すみませんどなたか教えて下さい。モーターの後ろ(前かも)についているクリップリングとモーターとの間に入っているワッシャーですが自分のは2枚入っていますがこれは1枚にしては駄目な物でしょうか?どうもクリアランスがきつい様でクリップリングが後ろにずれてしまう事が有り飛ばす毎にこの部分を確認しております。モーターは2826/10です。
クリップリングの後ろのワッシャは基本的に1枚なんですが、もしかしたら間違いで2枚入ってるのかもしれません。一枚抜いてローターの前後のガタ(クリアランス)が大きく無ければ問題無いです。少しくらいなら後ろの六角を緩めてシャフトの前後を調整可能です。但しセンター出しが上手く行かない場合も有りますので、あまりお勧め出来ませんが・・
松本様ありがとう御座います。やはり1枚で良かったのですね。安心しました。一枚抜いて試してみます。
昨晩、ワッシャーを一枚減らして組みなおしました。やはり一枚だとカチッと嵌った感じです。今朝3回飛ばした感じでは外れる事も無く順調です。松本様ありがとうございました。
まいどです。 藤田さんはモーターをどのように取り付けてますか? もしアウターローターをプロペラ側に取り付けている場合、シャフトに外れ防止のストッパーは入れてますよね。
uconta様毎度です。モーターの取り付けは昨年の皆様と同じ取付け方です。ですからアウターローター側にプロペラを付けています。シャフトの外れ防止のストッパーって?あれ、もしかしたら、あのシャフトの溝に嵌るEリングだけじゃいけなかったのですか?自分の場合そのEリングの前のワッシャーが二枚入っていた為、Eリングがずれる事が有りましたが1枚にしたらしっくり納まったのでそのままでした。
リアマウントの場合は、クリップリングだけでは少し不安があるので安全のためにシャフトに合うストッパーを入れている人もいます。5mm内径のストッパーを探されると良いです。なければE研でも在庫あります。
FMA電動機研究会様、ありがとう御座います。早速探してみます。このような細かい部分はやはり一人でやっている辛い所ですね。指摘されるまで全く解りませんでした。確かにあのリングだけでは不安が有りますよね。ありがとうございました。
私のモーターには、最初からストッパーが付いていましたけど???同じモーターのはずですが?
度々ダメ出しする様で申し訳無いです。AXI純正ではストッパーは含まれて居ませんが、K&Sが自社ブランドで販売した物にはストッパーがついていた物が有ります。AXIが入手できない時に、K&Sから仕入れた物がucontaさんには行っていると思います。したがって藤田さんに購入頂いたユニットだけが不足しているのではなく、全てのAXIに付属しておりません。
そうですね。 最初に購入したものはしっかりストッパーがついてました。後で購入したものは、当然ついていなかったので内径5mmのタイヤストッパーを付けてます。
まつもと様、uconta様こんばんわです。まつもと様のご指摘有難うございます。みなさん、もうお分かりですね!モーターを分解清掃した事がある人は、分るでしょうが、ストッパー無しでは、非常に危険です。華奢なクリップ1枚で止っています。ストッパーを安全の為に取付しましょう。