ガバナー uconta 07/04/09(月) 06:46:53 ID:MuEZitzY
ガバナーモードを入れていることで、負荷に関係なく回転一定をキープします。 これは飛行中の安定もさることながら、万一の時にも有効に働きます。
たとえば、墜落したとき、離陸でペラがかけて折れたときなど負荷がゼロ状態に近くなっても エンジンのようなシャフトランにはならず、ウィーンとその場で唸っているだけで、安心して(?)機体に駆けつけられます。 もちろん、片ペラ状態でも同じことになってしまうので、そのときは機体の耐久試験になりますが・・・・
そのため、あまり折れにくいペラ(カーボン製とか)よりは、万一の時にはあっさりと無くなる木製の方がいいかと。(プロペラの軽さもEPには重要なので、その点でも有利かな)
>> FMA電動機研究会 07/04/09(月) 22:45:28 ID:pL3Af9Ru
ガバナー使用の利点がまた明らかになりましたね。
このガバナー機構に関しては、まだまだ試していない未知の部分がたくさんあり、簡単ではないのですが、効果的に使うと安全面でも大きく貢献してくれます。
電動機はジャイロ効果を減らすためにも、軽いプロペラを使用するほうがいいようですね。
エンジンを掛ける時のようにプロペラをはたく必要がないので、ペラ後縁はかなり薄くすることが出来ます。
ペラ削りは大変です。部屋中切り粉で真っ白…

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!