E研さん、みなさん毎度です。今日、送っていただいたver1.1でハンチングのテストしました。前回のテストでハンチングが出なかったアンプ(ver1.23)を使って前回と同じ設定でテストしましたが、ハンチングは出ませんでした。前回同様、アラームパワーを0%〜8%までテストしましたが出なかったので8%から少しづつ上げてテストしたところ、12,5%位からハンチングが出だし、25%(これ以上は、まだテストしていません)までハンチングが出ました。この時のファイナルパワーが、33,5%(ピッチが浅かったので前回よりも回転を上げました。約9000回転)でこの時が一番大きく回転が上下しました。また、別の負荷の高いペラでファイナルパワーが、27,5%、アラームパワーが、25%でテストしましたが、さすがにこれは2,5%しか変わらないので外から見てる人には注意していないと判らない位でした。今回のテストでは、このバージョンのアンプでは、アラームパワーが10%以下では、ハンチングが現れず、ファイナルパワーとの差が、8%から10%位が一番ハンチングが判りやすく、差が2,5%までは判別可能でした。今回のタイマー設定は、ファーストパワー 27,5%〜33,5%ファイナルパワー 27,5%〜33,5%アイドルパワー 0%アプローチパワー 0%アラームパワー 0%〜25%アプローチタイム 0でした。
昌さん、みなさんこんばんは。タイマーテストレポートありがとうございます。実は今、アラームハンチングのパワー調整機能をつけておいて良かった。と、ほっとしているところです。以前に私たちがJMPタイマーで、色々なアンプのテストをしたときに、アンプの種類やガバナーの設定によってはアラームハンチングが出ないものがいくつかありました。そこで、FMAタイマーではアラームハンチングのパワー調整が出来るようにしたのです。JMPタイマーでは、アラームハンチングを2ndパワーの半分の値までを二回上下するように固定されています。そのとき使用していたアンプは、FMAタイマーに交換して2ndパワーを5%くらいまで下げるとアラームハンチングが出るようになりました。そのため、アラームハンチングは、ギリギリまでパワーを下げるといいんだろうとばかり思ってました。でも、フェニックス60Aアンプでは、やはり2ndパワーの半分の値くらいがわかりやすいようですね。大変参考になりました。ありがとうございます。
訂正です。上記の「2ndパワーを5%くらいまで下げると」というのは「アラームパワーを5%くらいまで下げると」の間違いです。すみません。
昌さんFMA電動機研究会 さんこんにちは。新しいタイマー今朝、試しました。届いてから体調崩したり天候が悪かったりで今朝まで試せませんでした。ニューバージョンはスタートの時の出力が変ったのですね、スタート時にJMPタイマーのような感じになりました。後はアプローチパワーを0%にしていますが気のせいか前より着陸のタイミングが掴みやすくなったような気がします。
藤田さん、こんにちは。先日の競技会で会えなくて残念でした。体調の方は、良くなった見たいですね!関東では、電動少ないですから一緒に頑張りましょう。その内、情報交換の飛行会でもしたいですね!
Papabusaさんこんにちは。お陰様で何とか体調も回復しました。そうですねまだ関東では「エンジン最高」と言う方が多いので少数派ですね。まあ関東の大会もこの次辺りから小型機の電動も有りになるみたいなので、小型機の電動化に少し力を入れようかと思っています。
藤田さん、こんにちは。小型機の電動化はやって見たいですね!先日の競技会の景品で、SH18をゲットしたので、オール電化したいですね。E研さんお勧めのセット有りますか?
Papabusaさん、こんにちは。E研では、現在市販のGP用キットに最適なEPパワープラントセットを各種テスト中です。5月中旬(KMA大会のころ?)には、モーター・アンプ・リポ電池・プロペラのセットで発表いたしますのでお楽しみに。