DDRマウントを使用し始めてから、モーターのトラブルはほとんど出ていなかったのですが、昨日はトラブル発生。 最初はベアリング?かと思いましたが、マグネット外れでした。(ほっとしたが)ところで、使用されているベアリングのメンテナンス?、長持ちさせる方法について参考になる意見ありませんか?? 特にRCでモーターを過酷に?使用しているRCカーなどではノウハウがありそうですが。
こんにちは。何か呼ばれた様な気がして・・・。電動RCカーでは(特に競技レベルでは)ベアリングは、消耗品と考えています。内部にグリースの様な物が封入されています。1/100秒でも速く走りたいので、脱脂して使用します。その代わり粘度の超低いオイルを注すのですが、耐久性はまるで有りません。(笑)1レース毎に交換!!耐久性を上げるなら特に何もしない事です。砂や土埃りがひどく付いた時は、刷毛等で払い落とし(決して布やティッシュペーパー等で最初から拭かない事)WD-40等(556はだめ、錆びます)を軽く吹き付けると長持ちします。交換時期としては、ベアリングをはずして指で回して見てゴリゴリと感じたら交換です。交換に際しては、少し高価ですがセラミック・ボールタイプのベアリングに交換すると耐久性も2倍に伸びるし、熱に対しても耐久性が有るのでお勧めです。(精度も高いです)ベアリングと言えば、N社が有名ですが小型ベアリングは、S社の方が精度が良くお勧めです。詳しくはメールを頂ければお教え致します。参考になれば嬉しいです。