モータが焼けた時の詳細は、うる覚えですが、こんな感じでした。バッテリーを接続し、ビープ音が止まった後(15秒後くらい)でスロットル(プロポ)を徐々に上げ、30−40%くらい(機体を上向きにして、まだ浮き上がるパワーは無かった)1分前後、もう少しと思ってパワーをあげたら、突然ピキーンという感じで急停止。あわてて電池を外しましたが、CT-28A⇒モータの順で煙が・・・・・。本(煙をあげた)モータ(ペラ9x6付き)・予備で購入した新品のCT-28A および、まだ生きているであろうリポ電池(電圧11.3Vふくらみなし)をお送りし、確認していただければ幸いです。ちなみにzetron CL-Timer の新しいバージョンをBSD Micro RCから購入してあります。ご興味があれば一緒に送ることも可能です。30年ぶりにUコンを静かでクリーンな電動ではじめようと、Blue Max15−20を購入し、本モータ仕様でくみ上げているだけに、いまさらエンジンを積む改造も厄介ですので、なんとか電動で行きたいと思います。ご協力をいただければと思います。
yam-jinさんこんばんは。ご使用のものをぜひ送られてみてください。こちらで点検〜テストをおこなって、パワー設定値等を参考にしていただければと思います。私も含め、皆さん最初はモーターやアンプを焼いたりの失敗の積み重ねの上に現在があります。何でもみんなで考えて行きましょう。ところで、皆さんに経緯のご紹介ですが、先日yam-jinさんに当ページでご紹介している20クラスモーターをお送りしました。で、別途用意されたアンプと電池を使ってRCプロポでテストをされたところ、アンプとモーターが焼けてしまった…とのことでした。メールにてご質問いただきましたので、こちらからも応対させていただいていましたが、BBSも皆さんのいろんなアドバイスが受けやすく、レスポンスも良いですよ。とご案内させていただいていました。これからもよろしくお願いいたします。
yama-jinさん こんにちは。文面だけで分からない部分もありますが、おそらくはアンプ、モーターの許容以上の電流が流れたものと思います。 また、1分以上 地上で流しながらテストしていたのであれば、それもかなりモーター、アンプには負担です。 許容電流値以下になるスロットル位置を確認し、そのパワー以下でフライトしてみるなど、最初の段階では慎重に試してみることが必要と思います。あと、使用したプロペラで負荷は大きく変わりますが、どのようなプロペラを使用したのでしょうか??
ucotaさん、始めまして、プロペラは、QRPさんで購入したAPC9x6Eというグレーのやつです。
APC9*6だと10000rpmぐらいまわさないと、推力が足らないでしょうね。 E研さんに同じような組み合わせで どの程度電流が流れるか確認してもらうと、原因も見えてくるかもしれません。
ucontaさん、貴重な情報ありがとうございます。早速、見てもらおうと思います。素朴な疑問ですが、コントローラの機能として、オーバーロードやオーバーヒート保護回路などと記載がありますが、今回のように、過電流に気づかず、回し続けたような場合には、オーバーロード保護機能は働かないということですね、一体どのような場合に保護されるのでしょうか?
yam-jinさん初めまして。オーバーロードについてですが。文章を読む限りの想像ですが、最後のスロットル変化は急激な上昇をさせませんでしたか?モーターは急激な上昇変化時に電流を沢山要求します。プロテクターは、多分熱検知なので、作動する前に昇天したのだと思います。
Papabusaさん、はじめまして。熱検知ということであれば、納得です。スロットルの件、言われてみれば、そんな気もします。いずれにしても急激な電流上昇は検出できないということですね。ありがとうございます。すっきりしました。
モータ一式送らせていただきました。よろしくお願いします。
急激な電流変化についてもう少し詳しく説明します。アンプのプロテクターは急激な電流変化にも対応していると思います。(安全の為に)しかし、今回のケースの場合は、スロットル側で操作した急激な変化なので異常とはならずに、モーターに電流を送った為です。急激なスロットル変化が必用な場合は、アンプの容量を大きな物にする必用が有ります。電動カーの場合800A以上のアンプを使います。
800Aとはすごいですね。基本的にアンプに充分なマージンを見るというのが、セオリーなのでしょうか?いずれにしても、流れすぎると、今度は、モータ・バッテリーも、オーバーロードにることは必至で、理想は、アンプに、”設定値以上は瞬間的にでも流れない”というような設定機能があると、うれしいですね。
yam-jinさんこんばんは。モーター届いております。テストしましたが、今のところモーターは生きているようです。巻き線等がショートしていないか、より細かく点検してフェザント25に取り付け、飛行テストまで行ないたいと思います。しばらくお待ちください。
大変にお手数をおかけします。よろしくお願いします。お送りする前に、テスターで3本のケーブル間の抵抗を測ったのですが、ほとんど抵抗値がゼロに近かったと記憶しています。10V程度で20A流すのですから単純計算で0.5Ω、当然といえば当然ですが、逆にショート状態かどうかの確認は、どのように行うのでしょうか?一般的なテスターでは、測りようが無いですかね?