イリア墜落 マナティ 07/07/03(火) 23:37:02 ID:69PHS3nW
 日曜日にテクノパークで飛行会を行いました。
秘密兵器の単線のテスト中(F2B終了後のより戻しの逆中返り)にプロペラを接触させ、シャフトランに近い状態でノーコンになり機首から地面に突っ込みました。
 幸いにも電池の端子を外すまでモーターは回っていましたので、リポに負荷がかかることも無かったようです。
 もともと電化してから機首に穴をたくさん開けており、その部分が修復不能な状態になりましたので、スピンナーの大型化(45mm->52mm)、マウントの変更(H3025併用)カウリングの変更等の改良も含めてソックリ作り直しました。
(電動なので塗装はしていませんが飛ばせる状態に復帰しております)

肝心のテストですが、単線の効果は素晴らしいものでしたが、一部違和感があり、これが墜落の要因になったような気がしています。ここには書ききれませんが、プロペラピッチの微妙な違い、ワイヤー間のラップタイム差、リポの個体差など電動ならではの発見も色々とあるようです。
>> uconta 07/07/04(水) 06:30:33 ID:MuEZitzY
あらら。。。。
 でも復帰できそうとのことでなによりです。 機首長も少し短くしましたか??
プロペラが折れてシャフトランになっても、ガバナーONなら設定回転までしか回りませんから、あわてることなくコネクターが抜けたはずです。 これがガバナーなしだったら・・・・やばかったかもね。
単線はステンレス0.4Φぐらいを使用したのでしょうか? ワイヤー線とはレスポンスも違いますし、空気抵抗が少ないことも体感できると思います。
ただ、ねじれたときの抵抗感、湿度の高いときのくっつき感が出やすいので、メンテナンスはワイヤーの数倍気をつける必要がありますから注意してください。
もちろん、雨の日は使えませんよ。
メンテ用のテフロンパウダー使用してますか??
>> マナティ 07/07/04(水) 22:58:45 ID:69PHS3nW
確かにガバナー無しの設定ではやばかったかもしれません。
ご想像の通り、機首は少し短くしました。単線は0.4で空気抵抗が少ないためか、ラップが0.1から0.2秒程度早くなりました。
電化してから最も気になっていたワイヤーの重さがかなり改善されました。もちろんダイレクトな操縦感も単線ならではのものです。

テフロンパウダーはニフテックというパーツ屋さんから購入し、万能シンナーに分散して使っていますが、正しい使用方法を今度E研さんに教えてもらいます。

墜落の原因には梅雨時期で少し湿度が高かったのが関係あったかもしれません。
>> uconta 07/07/04(水) 23:14:34 ID:MuEZitzY
普段、天気のいいときには単線でパフォーマンスを発揮できますが、今年の選手権は11月で朝晩の湿気、雨の可能性などを考えると、本番ではワイヤーを使うことになるでしょうね。(秩父では晴れていても静電気?でのくっ付きも経験してますしね)
まあ、10月まではいまの単線でダイレクト感を大事にして腕を上げてください。 そうすれば、ワイヤーに戻してもきっと上達しているはずですよ。
ワイヤーはウクライナ4本よりが一番ダイレクト感は強いと思います。(ただし、メンテナンスを間違えると錆びやすいので注意が必要です) 私はウクライナ7本より(赤いやつ)が好みですけど。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!