| >> |
FMA電動機研究会
07/07/21(土) 14:56:08
ID:pL3Af9Ru
yam-jinさんこんにちは。 お預かりしているモーターとアンプは動作テストは終わっていますが、週末ごとに降る雨でなかなか飛行テストまでたどり着きません。 明日は飛ばせそうですので少しお待ちくださいね。
で、アンプの設定ですがCT-28Aは他のヘリ用アンプと違ってガバナーの動作が少し特殊ですね。 Phoenixや30GAはモーターパルスの5秒〜15秒間の平均値を計って動作させているのに対し、CT-28Aは非常に反応が早いような気がします。 これはUコン機にとっては利点があります。スタント演技中にも遅れなく回転数制御をしてくれるということですからね。 次にタイミング(進角)はモーターの特性に依存します。Uコンスタントの場合はスロットルへの追従性は無視できるので比較的大きなプロペラを使用することが多いと思います。この場合タイミングは遅らせたほうがトルクが出せるのですが、ガバナーが無理をしてアンプにどんどん電流を流す場合があります。 あと、このアンプはガバナー使用時にはブレーキは使用できません。Uコン用タイマーを使用する場合、スタート時やアラームハンチング時にスロットルを0%ポイントまで上下させることがあるので、その時にガバナーが効いてモーターの回転を上げようとし、アンプに急に大電流を流そうとしてしまいます。 yam-jinさんの最初のテスト時にアンプが焼けてしまったのは、このような状態になってしまったのではないかと思います。
|