電動Uコンの基本 yam-jin 07/07/17(火) 12:34:41 ID:8cYimC8U
こんにちは、色々と電動化について勉強している最中で、少しずつ分かってきました。非常に初歩的な質問ですが、アンプのUコン用設定は、何か特別な決まりごとがあるのでしょうか?

たとえば、本HPでも紹介されている、CT-28Aでは、以下の機能があります。
@ 簡易ガバナー(中スローで固定)
A ハード/ソフト タイミング(進角)
B ブレーキ機能

これ以外には無いと認識しております。
ガバナーはUコンの場合、使ったほうが一定パワーで有利と思っています。
進角は、パワー対電流値などで効率のいいほうを選択するという判断でいいのでしょうか?それとも、簡単に進角を決定できる方法があるのでしょうか?

色々とご指摘・ご教授いただければ幸いです。
>> FMA電動機研究会 07/07/21(土) 14:56:08 ID:pL3Af9Ru
yam-jinさんこんにちは。
お預かりしているモーターとアンプは動作テストは終わっていますが、週末ごとに降る雨でなかなか飛行テストまでたどり着きません。
明日は飛ばせそうですので少しお待ちくださいね。

で、アンプの設定ですがCT-28Aは他のヘリ用アンプと違ってガバナーの動作が少し特殊ですね。
Phoenixや30GAはモーターパルスの5秒〜15秒間の平均値を計って動作させているのに対し、CT-28Aは非常に反応が早いような気がします。
これはUコン機にとっては利点があります。スタント演技中にも遅れなく回転数制御をしてくれるということですからね。
次にタイミング(進角)はモーターの特性に依存します。Uコンスタントの場合はスロットルへの追従性は無視できるので比較的大きなプロペラを使用することが多いと思います。この場合タイミングは遅らせたほうがトルクが出せるのですが、ガバナーが無理をしてアンプにどんどん電流を流す場合があります。
あと、このアンプはガバナー使用時にはブレーキは使用できません。Uコン用タイマーを使用する場合、スタート時やアラームハンチング時にスロットルを0%ポイントまで上下させることがあるので、その時にガバナーが効いてモーターの回転を上げようとし、アンプに急に大電流を流そうとしてしまいます。
yam-jinさんの最初のテスト時にアンプが焼けてしまったのは、このような状態になってしまったのではないかと思います。
>> yam-jin 07/07/22(日) 12:59:24 ID:lklfXoQE
モータテストの件、ありがとうございます。
ガバナーについて色々と調べていますが、いまひとつよく理解できません。スロットルパワー(0-100%)の入力で、ガバナーを使わなければ、当然電流値も相対的に変化するのに対して、ガバナーONにすると、ある回転数で一定になるわけですよね?つまり、このアンプの場合、スロットル0-50までは、リニアに変化し、それ以上51-100は変化無しと考えているのですが、正しいでしょうか? ガバナーの種類によっては、電源投入後、設定されたパワーまで自動的にアップし、一定回転というタイプもあるようですが、その場合、スロットルパワーはいくつの指令を出しているのでしょうか?まさか”0”のままというわけには行きませんよね?

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!