EPを楽しむ Crusader 07/08/06(月) 13:05:16 ID:KsiUD9Fy
こんばんは!
8月5日(日)のFMA夏季大会には、病み上がるの身ですからF2B種目だけ参加しました。
私のXebec EPは初飛行同然です。
1回目…エンジンを下ろして電動化して、23%パワーで飛行しました。高速飛行で宙返りしますから凄く加速!あまりの引っ張りと高速飛行で途中から水平飛行を続けました。
2回目…モーターのパワーを21.5%に下げました。しかし、曲犠飛行がどうにかできる程度でした。
※帰宅後、上向きのモーターを真っ直ぐに修正、リードアウトを極限まで前に、翼端錘の撤去等をしました。
3回目…モーターのパワーを21.5%にして、2分→2分→2分と1回の飛行を3回に分けて飛行しました。
※4回目の飛行でフルコースを試みる予定でしたが、降雨で断念しました。
そのまま雨天や入院等で飛行していませんでした。
FMA夏季大会が実質的にはXebec EPの初飛行です。ターンの状態が分からないままブッツケ本番でした。
離陸…助手のT矢会員に頼んで、モーターが60%回転付近で発進してもらいました。滑走距離は大分稼げました。
しかし、水平飛行がなぜか不安定で小さな上下運動が止まりません。
逆ウイング…ターンのRが分かりません。30度辺りから様子を見ながら、背面飛行や水平飛行に移りました。
宙返り&四角宙返り…あまり調整しなくても、同じ場所を通過します。テンションに少し頼りない感じがあります。
逆宙返り&逆四角宙返り…ワイヤーのテンションは申し分ありません。開始点を1.5m通過した所でダウンが出来ました。
横四角8字…抜けがばっちり決ります。5m先でダウンが出来ました。
縦8字…背面からの切り替えしで速度は遅めでしたが、テンションは十分、不安なくできました。
アワグラス…2角目→3角目のテンションは、噂通りに楽しめました。
頭上8字…初めから終わりまでテンションに不安はありませんでした。
EPは速度の割りにワイヤーのテンションが強く、エンジン機で演技を断念する速さになっても、テンションに不安を感じません。
つう事でEPの威力で上位入賞!とはなりません。(実質的)初飛行で底辺の高度が一定になりませんでしたからね。
>> FMA電動機研究会 07/08/06(月) 22:54:49 ID:vMKgo31h
こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
退院後一週間とは思えないほど元気な姿を拝見して安心しました。
まさか出場されるとは思っていなかった電動機も、ほとんど調整していないとは思えないほどちゃんと演技をこなしていました。
電動機の特徴はまさにこれですね、セッティングの失敗の可能性が非常に少なく、常に1フライト目から前回の設定を再現できる。
エンジンの時を思い出してみると、一ヶ月くらいほったらかしていた機体を飛行させる時、競技に使用できるセッティングを出すのに何フライト必用でしょう?
スイッチングポイントの調整をするのに、メタンを数パーセント単位で変更したりキャブ径をコンマ何ミリ単位で取り替えたり、大変ですね。
強風時にはエンジンのスイッチングは有効に働き、演技中降下時のブレーキがかかって良いのですが昨日午前中のようなほとんど無風〜乱気流の中ではスイッチングによる飛行速度変化は逆効果になり、大変飛ばしにくくなります。
そんな時、ベテランはスイッチングをさせない一定速度の演技ができるようにサッと設定を変更させています。よーく思い出してください、ベテラン上位陣は無風時にはニードルをぎゅっと絞って燃料を余計に抜いているはずです。でもこれは何百フライトの経験によるもので、教えてもらって、または同じ機材を使ってもすぐにできるものではありませんね。
ガバナーの効いた電動機は速度変化が少なく、実際に飛ばしたことのない人にとっては音の変化もないのでパワーが出ていないように感じられることがありますが、本人はなぜか非常に飛ばしやすく感じることができますね。
あと、ジャッジをしていて感じたのは、電動機の飛行速度の遅さと乱気流に対する速度変化の少なさでしたね。
電動機のみなさんはラインテンションが充分にあるので、ラップタイムをどんどん遅くしていく傾向が感じられます。
もちろん演技は充分に決められますし、引き起こし等は非常に楽なのですが、見かけが悪いですよ。
気持ちよく「決まった!」という演技を演出できるよう、やりすぎには注意しましょうね。
>> uconta 07/08/07(火) 05:14:55 ID:MuEZitzY
退院後1週間で大会とは、おそれいります。
それも 一番暑い時期ですしね。
私はこの時期は本命機でのフライトはやめて、もっぱらプロフィール機のみ飛ばしてます。(9月のKMAもあるから)
E研さんが書かれているように、EP機の場合はラップが思ったより遅く、たとえば5.3Secでも自分では速く感じることもあります。 パターン速度自体があまり変化しないことが要因と考えますが、結果的に自分ではちょっと速めでと思っていても、ジャッジからの見た目はそうでもない・・・・というギャップになります。
あまり遅いラップだと F2Bとしては見ている側のパターンのリズムが合わず、またEPは音も小さいために ややもすると迫力不足?とか パワー不足では?と取られることもあります。

本来、音、ラップなどはポイントには関係ないことですが、そこはジャッジが採点することですから、どう印象付けるかも課題のひとつになりますね。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!