知らない方が幸せかも Crusader 07/08/22(水) 00:35:07 ID:KsiUD9Fy
FMAグラチャンの当日、EPパーツと一緒にセル電圧計を購入しました。
Xebec EPの受電が終わったので、セル電圧計で測定しました。
「何じゃ?これは。」
No,1セルは4.22V、No2セルは4.20V、No3セルは3.74V、No,4セルはERR(エラー)と表示されました。
ABCホビーの充電器でバランス充電をした結果です。
『今まで問題が無かったから、そのまま飛行させてみよう。』
と練習飛行しましたら、ノープロブレムでした。
次のグラチャン本番の充電は、E研会員のEOS充電器で充電してもらいました。そしたら4つのセルは正常値を表示しました。
グラチャンの本番もノープロブレムで飛行しました。
つう事は、『私の充電器がおかしい。No,4セルに表示できないほどの電圧になるまで充電した?』
今までバランス充電を信用して、充電が終わったらそのまま飛行していたのに、セル電圧計を購入したばっかりに余計な悩みを抱え込んだみたいです。
>> E研 07/08/22(水) 12:52:05 ID:5RHscceA
こんにちは。
セル電圧計は「あれ?この電池充電してたかな?」とか、電池を一週間以上保存するときに確実に3.7〜3.8Vまで放電しているかを確認するのに大変便利ですね。
高価なセルメーターを購入しなくても電池を管理できます。
先生が使っておられる充電器は充電終了のカットオフ電圧が少し高めに設定されているようですね。バランサーは効いているのかな?
現在は色々な充電器がありますので、どれが一番とはなかなかわかりにくいのですが、私も使用しているハイペリオンのEOS充電器とLBAバランサーの組み合わせは、直列充電しながら電圧の高いセルを放電させることによってバランスをとっているようです。充電中にも各セルの電圧を表示していますので安心して使えます。

セル電圧計ですが、若干ですが入荷しました。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!