測定器そろいました yam-jin 07/09/12(水) 11:02:33 ID:sBaj1hcO
ハイペリオンemeterがやっと手に入りました。赤外線温度計も入手出来、何とかこちらでも試行錯誤のフライトが出来そうです。
まずは、地上でemeterを使い電流と回転数を同時に測定(過去の苦い経験から一回のテストを5秒以下にする予定です)して、様子を見ながら実際に飛ばしたいと思います。先ずは、ガバナーなしで・・・ 
お忙しいところ申し訳ありませんが、お預けしてあるモータ・アンプなど一式ご返送いただけますでしょうか?
>> FMA電動機研究会 07/09/20(木) 12:37:43 ID:vMKgo31h
こんにちは。
長期出張でPC環境になかったもので、お返事が遅くなって申し訳ありません。
以前よりお送りいただいていましたアンプですが、どうしても3回に一回くらいはスタートに失敗してモーターが回転を始めないことがあり、お送りいただいたものもFETが焼損しました。
そこで、メーカーに送って確認を求めたところなかなか返事が来ず、何度も催促して出た答えが「飛行機に使用する場合、ガバナーは使用しないで下さい」というものでした。
このアンプも中には非常に調子よく機能しているものもあり(能米氏がフェザント25に使用しているもの)
ますが、これでは信頼性が乏しいと判断し、今後こちらでの販売は中止しました。
yam-jinさんには大変お待たせして申し訳ありませんでした。
yam-jinさんには、こちらで多数使用して定評のあるガバナー付30Aアンプをお送りしましたので使用されてみてください。
このアンプはセットボードによる設定変更はちょっとコツがあり難しいという声があるのですが、あらかじめCL用に設定したものをお送りしましたのでそのままご使用いただけると思います。
よろしくお願いいたします。
>> yam-jin 07/09/20(木) 19:48:40 ID:sBaj1hcO
色々とお世話になり、大変にありがとうございます。
これから、頑張ります。
>> yam-jin 07/09/26(水) 10:12:29 ID:688v35sW
アンプ一式届きました。ありがとうございました。
本アンプにつきまして。質問があります。
@ 一定電圧に低下したら、停止する保護機能はありますか?
A 電源投入直後のフルハイ⇒フルローシーケンスは必要でしょうか?逆に不要な場合、行っても問題にはならないでしょうか?(ZTROM CLTimer などは本機能が常時実行されるため)
よろしくお願いします。
>> FMA電動機研究会 07/09/26(水) 21:26:43 ID:vMKgo31h
こんにちは。
アンプの設定についてですが、まずオートカットオフ電圧はセルあたり3.0Vに設定しています。
でも、電池を痛めないためにもなるべくカットオフが働くまでの飛行はされないほうが良いと思います。
次にスロットルレンジですが、フルロー(0%)フルハイ(100%)でパルス1.0ms付近と2.0ms付近のAUTO設定にしています。
このアンプは電源をはずしても学習を忘れないタイプのようですので、電源接続時の再設定は必要ありません。
ただ、パルス幅の微調整は自動でやっているようなので、FMAタイマーではスタート時に一瞬ですが100%と0%のパルスを与えるようにしています。
JMPやZtronもスタート時にこれを行ないますが、上下がゆっくりなので、ガバナーを設定していない時にアンプの許容電流を越えないかちょっと心配ですね。
ガバナーを設定している時はスロットル上下によるレスポンスが遅いので、ペラが最高回転になる前に下がります。
とにかく、Uコンの場合はフルスロットルを使うことはまずありえないのでご注意くださいね。
>> yam-jin 07/09/26(水) 22:35:21 ID:sBaj1hcO
非常に参考になりました。
ありがとうございました。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!