ど初心者です。アドバイスいただければ幸いです。 m(_ _)m電動Uコンを始めて見ようと思い、J-dreamさんのサイトから一式購入するところまでは来たのですが、リポ電池の特性については、まったくノーマークでした。。さまざまなホームページで「リポ電池は怖いぞ〜」という記事ばかりで始める前から、少々引き気味となっています。特に充電と保管については、神経を使う必要があるように拝察します。そこで質問なのですが、1.安全且つ効果的に充電するには、充電状況を視認できる モニター付のバランス充電器を用意するのが良いようですが、 入力がDC12Vというものが多いということは、専用の車載用 バッテリーを用意して、屋外の安全なところへ担いで行き 監視しながら充電することが前提になっているということ なのでしょうか。(安全対策として皆さんそうしてる?)2.機体製作は進んでいますが、電池購入後、 飛行までは、諸般の事情で1ヶ月くらいかかるかもしれません。 ホームページでは、ただ保管しているだけでも発火の危険が あるというニュアンスの記載を目にしました。 実際のところ、購入直後の状態で、放置する場合でも 保管には気をつけるべきなのでしょうか。 発火対策をする必要があるかということですが。。。
私も半年未満の初心者です。本HPのNEWS INDEXの リポ電池の安全な使い方について が参考になると思います。充電器はハイペリオンのEOS-5i と充電バランサーEOS-LBA10を使っています、室内でAC100Vコンセントを使用し、問題なく使っております。念のためホーロのなべに入れて充電しています。もちろん保管もこの鍋の中です。具体的には、前夜に充電(バランス充電)し、よく朝フライト、そのまま、次回のフライトまで(1週間)鍋で保管(残量はおそらく30−40%)という具合で、まったく問題なく使えています。まずいところがありましたら諸先輩方ご指摘を!!ちなみに充電器は15000円ほどかかりますが、ずっと使う物ですし、電圧をモニタしながらバランス充電してくれるので、非常に安心です。ちなみにE研さんで販売されているリポはそのまま本充電器につながるようです。何を隠そう私自身がこのページで最近質問したばかりですので。お互いに頑張りましょうね。
2.の答えが抜けてました。基本的に、満タン(フル充電)でない限り、保存での危険性はありません。1セル当たり、3.0〜4.2Vとして3セルなら、9V〜12.6Vですから、10V〜11Vの範囲であれば、充分安全です。1ヶ月であろうがまったく問題無いと思います。測定器(電圧・電流・回転数測定装置)は必須と思います。私も測定器なしで適当にやっていて、アンプを2−3個焼きました。今は、ハイペリオンのemeterを使っています。前記すべてが一度に計れて画期的ですよ。
yam-jin 様お世話になります。詳細なアドバイスありがとうございます。 教えていただいた、機材の情報をネットで探しまわり、少々レスが遅くなってしまい、申しわけありません。m(_ _)mそもそもが、電気についての知識が乏しいので、フライトに必要な機材の電気的数値については、これから、吸収していかなければなりませんが、、(^_^;リポ電池の取り扱いの実態については、教えていただいた情報から、少しづつですが、理解することが出来てきました。あまりビビル必要は無いものの、充電時、保管時は耐火性の容器を使い、一応の注意は、怠ってはいけないしろものだということですね。了解です。アドバイスいただいた機材については、財布の関係もあり、一度にそろえることも出来ませんが、まずはバランス充電器からということにしたいと思います。この際、DC入力は由としょうかと。。製品としては、いろいろ種類があるようですが、4セルまでのリポ専用という条件であれば、DNパワー社製の並列バランス充電器というのが最もトレンドということなのでしょうか?「4セル迄、リポ専用」で、これがお勧め!というものがありましたら、少々厚かましく思いますが、またアドバイスなど、いただけるとうれしく思います。
onabake 様私も正直充電器選びには、悩みました。いえることは、高機能で安心できるものは、それなりの値段がするということでした。逆に言いますと、高機能で破格のものは見当たらないということです。DNパワー社製のものは、機能が限定されている分、割安なのだと思います。DC電源あるいはバッテリー(その充電器)が必要になる分、合計するといい金額になるような気もするのですが・・・・どなたかご意見を!!
yam-jin 様了解いたしました。扱える電池の種類や、入力に拡張性に持たせるには、そこそこのスペックのものを購入すべきですよね〜。飛行場所の関係で、あまり高いクラスには手を出せない状況ですので、4セルまでカバー出来れば良いかな〜と単純に思っていた次第です。「購入時の状態での放置は問題無し」と、教えていただいたこともあり、又機体の完成までは、しばらくかかりますので、総合的に考えて、最も合理的な選択となるように、検討してみたいと思います。(^_^;アドバイスありがとうございました。m(_ _)m
@火事の心配リポが保管中に火事になるなら、模型店はショーケースに陳列しないでしょう。しかし、想定外の出来事もあるかも知れませんので、慎重に扱えば、大丈夫です。A保管中の電圧FMAのチーフエンジニアのホームズさんの話です。『リポの保管中の電圧は、3.8Vがベスト。何故ならメーカーが出荷する時に、3.8Vにしているから。』私は早速新品のリポをテスターで測定したら、3.81V前後の電圧でした。3セルは11,4V、4セルは15.2Vでしょう。その付近の電圧であれば、良いと思いますよ。※私のEP歴は半年強ですから、信用し過ぎないように願います。 B充電器は色々あります。私はABCとハイペを持っています。どちらも家庭用電源とカーバッテリーからの充電が可能です。日本選手権の選手達は、ハイペの愛好者が多いようです。ハイペは太い赤・黒のコードから充電して、『出る杭は打たれる』で、電圧が高過ぎるセルの電気を、白いソケットの方から抜いて、電圧を揃えているそうです。充電完了後の電圧を測定すると、各セルで0.01Vのバラツキが出る程度です。
充電器は特別高性能な物で無くても問題無いと思います。お手軽で安くて、尚且つ電池にやさしいのは、単セル充電器でしょうね。何処の模型屋さんででも手に入る代表的な物は、OK模型タマゾーブランドのリポ専用充電器辺りが良いんじゃないでしょうかね?ご参考にhttp://www.okmodel.co.jp/catalog/tokyo/p03.pdf
Cursader 様 West 様お世話になります。アドバイスありがとうございます。m(_ _)mリポ電池に対する理解が深まってまいりました。グローエンジンの経験(しかも古い)しか持たない私にとりましては、大変有意義な情報ばかりです。本当に助かります。(^o^)/充電器につきましては、ヘイペリオンのユーザが多いようですね。出来れば同じものをとも思いますが、West様のアドバイスも加味しまして、検討したく思います。さて、、先週の土曜日に、FMAタイマー+電動セット一式が到着いたしました。早速、説明書を見てみると。。。。( ̄_ ̄|||)FMAタイマーというのは、単なる電源カットのデバイスでは無いんですね〜。これは...RCのエンコンサーボへの信号をフェイクするものという認識で合っているでしょうか。初期パワーを30以下%から5%づつ調整ということは、グローエンジンのRCでイメージすると中スローより下から「ジワジワッ」と上げて最適なスロットル位置を探し出した後に、ようやくフライトという手順を取るのがセオリー?うーーむ、テンションを上げてかからないと、飛行までたどり着けませんね。(^^; ガンバリマス!
先日FMA飛行場で面白い事がありました。ある会員(複数)のリポの電圧が異常に下がっていたのです。(仮に1800mAh の3セルとします。)数値は忘れましたが1セルあたり2V程度だったでしょう。「低電圧で放置すると、リポが膨張する。」その会員は青くなって充電器を借りに来ました。私がハイペを貸すと『1800mAhの3セル』にセットしてスイッチを押しました。するとエラーの表示が出ました。何回セットを繰り返してもエラーばかりです。ハイペは口が利けませんが『ご主人様、3セルのリポにしては電圧が低いですよ。セル数を間違えてますよ。』と教えたかったのでしょう。ハイペが駄目ならABC。とABC充電器に替えたら素直に充電を始めました。このような場合、賢いハイペを誤魔化す方法があるそうです。セル数を低くセットするとハイペは誤魔化されて充電を開始する。ある程度電圧が回復したら、セル数を上げて充電する。電圧が回復すると規定のセル数にしてもOKだそうです。私はハイペを使えるようになるまで時間がかかりました。最後はE研様に電話で聞いたりしながらね。あまり賢くないABCは実に素直に充電します。ハイペを使えるようになるまで、『このハイペは欠陥品かも知れない。』と思った事もありました。
Cursader 様お世話になります。m(_ _)mヘイペリオンは、高機能な反面、融通が利かない場合もあるということですね。了解いたしました。電池のパフォーマンスと保守に密接に関係する機材だけに悩みますね〜。困りました。(;-_-;)
慣れたら簡単なものですが、取説は私(達)に不要なニッカド電池の充放電、ニッケル水素電池の充放電、鉛電池の充放電…と延々と書いてあるので、目が回りそうでした。年取ったら文章の読解力が低下しますのでね。バランサーの取説は横文字ですので、チンプンカンプンだったのです。
お世話になります。 m(_ _)mいろいろアドバイスいただきましたが、紆余曲折の結果、DNパワー社製品を選択することにいたしました。モニター表示に引かれたこともありますが、とにかくヤクオフで安かったもので。。(^_^;機体は、本日「生地完成」までこぎつけました。最初、メカ搭載?のレイアウト苦労しましたが、結局のところ、グロー燃料を使わないのであれば、機体に好きなように穴が明けられることに気付き以外と大胆にやることが出来ました。同じくグロー燃料を考慮しなくて良いのならば、接着剤も「エポキシ系」ではなく木工用ボンドだけでもOKだったかな?と考えてしまいました。塗装も、、、既にエンジンウレタンを購入してしまったものの普通のラッカーで、目止め&着色でも良いかなと考えています。最初だから凝らずにスプレーでチャッチャと〜(^〜^;)ゞ画像を見ると皆さん綺麗な機体ですね。時間をかけて、腕を振るっておられるのだと思います。仕上げをどうされているのか、お聞きしてみたいですね。