Westさんが言われるように、単セル充電器がバランス充電の理にかなっていると思います。ハイペの充電器は進歩してるようで、???ハイペを批判してるワケではありません考え方の違いかな・・・・自身はハイペユーザーです。単セル充電器はタマゾウ、ワールドモデルズにありますが6セル対応、2C、250W級充電器が出てくれば即買い大ヒット間違いない・・・・
タマゾウにありますよ。T-30充放電器つうのが。標準のT-15ADに比較すると凄いスペックです。T-30と(T-15)のスペックの比較。セル数…1〜10セル(1〜5セル)最大充電電流…10A(5A) 最大放電電流…2A(1A)
先生、ありがとうございます。しかし、T−30は、直列にバランサーが入るハイペと同じです・・・・単セル充電器はバランサー端子より直接充電するタイプ原理的にバランスが崩れないうえ、リポに優しい、外部バランサー(放電器)が無いので電気のコボシがなく効率イイいい事ずくめなんですが、回路が独立電源がセル数必要で大規模、セルメーターの感覚で商品化してくれればなぁ〜〜余談ですが、直列にバランサー入れずにメイン端子から2Cで入れて、バランサー(放電器)は単独で付け、溢れた電気をドレンしとけば、電圧上昇が少なくてイイかも・・・ホビーネットがコレかな・・・・マネしちゃダメよん
○●さん、解説有難うございます。充電電流が少ないですけれど、安価な充電器を3個とか4個並べて、バランス端子から独立した回路で充電するようなものですね。私の場合は、プロ野球の投手なみに『中6日の休養をとらせる』ローテーションを守っていますので、心配ないか?