引っ張りテストの過重ってどれくらいだったでしょうか..機体重量Xnだったと記憶しているのですが、nが...?アドバイスいただけると幸いです。m(_ _)m
こんばんは。引っ張りテスト(プルテスト)の値は、FAI-F2B規定では機体乾燥重量(燃料を入れない状態)の10倍と記されています。しかし、エンジンの排気量や機体の大きさに制限を設けた競技では特別のルールが適用される場合があります。例えばラットレースやコンバット競技などでは飛行速度が速く、危険度も大きいので機体重量に拘らず15クラスでも10kg程度の引っ張りテストを定めている場合があります。スタント機の場合は機体重量の10倍を基本に考えられると良いでしょう。
アドバイスありがとうございます。m(_ _)m普通の15用スタント機キットを作成しましたから、、機体重量の10倍でテストしてみます。それでOKならば、いよいよ飛行…残念ながら、広々とした飛行スペースに恵まれない地域ですので、とにかく安全第一で取り組んでいます。(^^;