新年おめでとうございます。m(_ _)mリポ電池、充電器、その他諸々のアドバイスをいただき、おかげさまで、元旦早々、初飛行に到達できました。ウレタンを厚めに塗ってしまった機体は少々重いかな。。思いましたが、あっさり且つ静かに浮き上がり、電動パワーの凄さを認識しました。20数年ぶりのハンドル操作にビビリながら、水平飛行のみで、数分の飛行の後、FMAタイマーも設定どうりに作動し、無事に地上へ(^^;これからの調整と2番機の製作が楽しみです。アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。
onabakeさん初電動Uコンおめでとうございます!!同初心者の私もお正月は、息子を連れて、近所の小学校(お正月は野球もサッカーもやってないから使い放題でした)思う存分楽しみました。電動は音が気にならないし、準備も後片付けも簡単で本当に良いですよね。お互い頑張りましょう。
あけましておめでとうございます。そして、onabakeさん飛行成功おめでとうございます。このBBSを活用いただいて勉強しながら電動初飛行に成功されたのはyam-jinさんに続いてお二人目ですね。無事、飛行を終えられてこちらも嬉しいです。これも、細かい疑問点をこのBBSでどんどん質問されて勉強されたのがよかったと思います。これからも大いに利用されてください。私も昨日のテスト飛行でモーターストップがうまく行き、一安心です。技術情報のページに詳細を書きましたのでご覧ください。では、これからもよろしくお願いいたします。
ショートストップおめでとうございます。手持ちのモーターでやってみたら、コモンショートよりハイ・ローショートのほうが効果ありますねぇ〜タイマーにTrスイッチ(IC)つければ超軽量で出来そうですネェ〜〜まさにコロンブスの卵、FAIが悔しがる?
激励ありがとうございます。m(_ _)mF2Bなどは、私から見ると神技で、(当時、佐々木正司、山崎与氏のサインをもらって涙していたぐらいですから)トウテイ無理ですが、少しづつスタントぽい事をして行きたいと思います。う〜ん、今度はもう少し軽い機体を作らないとね〜。(^_^;