先月の墜落から、何とか機体を修復し、損傷したと思われるアンプも新調!プログラムどうり、起動後、スタートパワーまで回転が上り、「さあ〜いくぞ〜!」と離陸したら。。。「スカン!」という感じで回転が落ち、辛うじて浮いているぐらいのパワーで設定時間を飛行、2回のハンチングの後停止。何とか機体は無事に下ろすことが出来ました。。「びっくりした〜」(*0*)/飛行前の地上テストでは何とも無かったので、アンプ以外の機器は問題無いと思っていました。FMAタイマーはプログラムどうりの動きをしてくれていますので、タイマーが原因ではないと確信しているのですが。。もしかして、ヤラレタのはモーターだった???(そういえば3本線の基部がかなり剥けていたしな〜)飛び上がってからの挙動変化ということならば、モーターからの信号とガバナーの関係???この際、一つづつアイテムを交換してみるか。。うーむ、電動CLへの道は嶮しいです。。(^_^;
こんばんは。私の場合は、膨らみかけた(劣化した)バッテリーでどこまで持つかテストしたところ。リバースの入りでいきなりパワーダウンして落としそうになったことがあります。そのあとは、楽勝でタッチアンドゴーができました。E研逆ピッチペラだったのでそれ以上は自粛しました。他にFMAでは、充電途中で車のバッテリー上がりを充電完了と勘違いして、飛ばし始めたら電圧降下でひたすら水平飛行した人もいました・・・この時期で考えられるのは、寒さで十分に活性状態に無い電池に充電した場合に、電流はあまり流れ込まず、電圧だけが高くなり、充電されたふりをした電池だった可能性があります。この場合も使い始めたとたんに急激な電圧降下が発生する可能性が高いですね。
ホームズさんこんばんは。m(_ _)mアドバイスありがとうございます。「充電されたふり」ですか〜リポ電池ってそんなこともあるんですか。。(*.*)前日昼間の地上テストでは問題無かったことを考えると、モーターのダメージのせいにするのは理由として弱いと思ってもいたのですが。。飛行は早朝でした。(寒っ!)30秒ほどの暖気運転をすれば、保温処置はしなくてもよいかな〜と思い、使い捨てカイロをあてるなどはパスしたのも事実で。。(懲りないですね〜スミマセン)うーーん、しかし。。充電されたふりの電池はどう見分けたらよいのか。。。また、「ふり」にしない為には、充電時も保温処置と取るとかすればよいのでしょうか?リポ電池一つとっても電動化は深い〜。(^_^;
充電中に暖めると充電時間が短縮されました。充電器はハイぺ5iプラスバランス充電ユニットです。10度くらいで、90分ほどかかるのに、30度くらいに暖めたらきっちり1時間でした。もちろん飛行も順調でした。効果ありと思います。
リポの名誉のために追加すると、寒くて凍えているときに電気を蓄えろと言われても…ですね。家を出るときに、暖め初めて飛行場では全セルがきっちり温まっていつでも充電開始できるのが、ベストだと思います。暖まり方が不均一だと、バランス取りでロスタイムが発生しているかもしれないですね?
皆様、様々な情報をありがとうございます。m(_ _)m充電時の温度管理については、直接メールでもアドバイスいただきました。(本当にスミマセンです)確かに、冬場は、車のバッテリーでも弱りますのもね〜。(今時のバッテリーはそうでもないのかな)今後、リポ電池は生き物に等しいという、認識で取り扱いたいと思います。初飛行が順調だっただけに、ここでの足踏みが少々応えますです。。(^_^;
おはようございます。E研さん、ホームズとも、それぞれ幾つか試してみた結論は「冷気にさらして、充電した場合は、満充電できない確率が高い」です。早いときで、30秒ほどでパワーダウンしますね。私の電池の場合、充電直後の電圧が正常でも、温めたらセルあたり0.02〜3ボルト降下したり、4.2ボルトに満たないで充電完了したりしました。温度管理は重要です。私の場合は、この数年足踏みばかりでブービ常連で、昨日は見事に木っ端でした。Y崎さんには申し訳なかったのですが機体以外はダメージありませんでした。
ホームズ様、レスが遅くなりました、m(_ _)m詳細な情報ありがとうございます。日曜日、再チャレンジの機会が出来ましたので、皆様のアドバイスに従い、チャージとセットを行いました。前の晩の90%チャージというのはチョット難しいので、朝起きたと同時に使い捨てカイロのサンドイッチにして、チャージ開始。後は「DNパワー」まかせ。。。何と、40分弱で終了!(いつもなら1時間。。)飛行場所までカイロ&リポ袋(家から徒歩2分の廃小学校)で、現場装着!「これでダメなら迷宮入りだなぁ〜」と思いながらGO!。オオーッヤッタ!、完璧なパワーで飛行しました!怖かったので、2分弱の飛行時間にしましたが終始問題無し。原因は皆様の予想どうり電池だったんですね〜。落した時の電池は、Hextronik 1700mA 3セル(冷え冷えで扱っても元気な感じ)だったのですが、ダメージがありそうなので廃棄、近所の模型店に有った、ハイペリオン 1200mA 3セルに交換した経緯もあり、メーカ別の特性などもあったのかもしれませんが、、、温度管理、重要なんですね〜。良く分かりましたぁ〜。これで、先に進めそうです。皆様アリガトウございました。