お知らせ FMA電動機研究会 08/02/27(水) 14:57:38 ID:N904i
大変残念なご連絡なのですが、昨年夏にご紹介以来ご好評をいただいておりました 4セル3000mA15C のリポ電池が
突然製造中止になったという連絡がありました。
発注をかけていたのに、いつまでも入荷がないなあと思って問い合わせてみたところ、入荷予定がないとのこと…
最近、RC機では主流となって来ている大放電流タイプ(20C以上のタイプ)のリポ電池が、スロットル操作で時々大きな
パワーを必要とする使い方にマッチするのに比べ、Uコン機の使い方は中程度のパワーをいかに最後まで持続できるかが
重要視されます。
私たちも各メーカーの各種の電池を散々テストしたのですが、大パワーを売りにしているものほど最初と最後の電圧降下
が大きく、はっきり言って使い物にならないものばかりでした。
一昔前の仕様とも言える、この15Cリポ電池は実に緩やかな電圧降下特性を持ち、まさにUコンにぴったりのものでした。
ダッシュが利くRC用大放電電池に比べ、マラソンランナーのような電池ともいえます。
でも、世の中の主流はRC用ですよね。販売数が天と地ほど違います。
昨年より地道に注文を続けていたのですが、輸入元によるとどうも購入していたのは我々だけだったみたいで、製造中止の
理由は「人気がないから」とのことでした。
もっと大量に購入して在庫するだけの財力が私どもにあれば良かったのですが、力不足で大変申し訳ありませんでした。
どうかご理解いただきますようお願いいたします。
そこで、これに代わるものとして少し大きめですが 3300mA 15C という電池があります。
現在私が、舵が効きすぎるスホーイ60EP機に重り代わりに搭載して約100フライトを経過し、絶好調です。
重さが実測で70gほど重いのですが、このサイズの電池としては軽い方だと思います。
仕様は以下のとおりです。
「4セル 3300mA 15C リポ電池」
サイズ:135mm×43mm×33mm 
重量:約360g
それで、価格は皆さんにご迷惑をおかけしましたので今までの3000mAと同じ¥9980でしばらく販売させていただきます。
今月初めよりこの電池をご注文いただいておりました皆さんには、大変お待たせして申し訳ありませんでした。
他のパーツと一緒に発送するつもりでしたので、電池待ちの状態で保留させていただいておりました。
発注いただいた各位には個別にメールを差し上げ、今週中に順に発送させていただきますので、よろしくお願いいたします。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!