間もなくリリースのFMAタイマーVer.2ですが、リレーによるプロペラ停止で開発終了と思っていたら、(多分最後の?)ダメ出しが・・・今回は、アラームパワーはファイナルパワーの50%を基準に5段階で指定することに変更し、設定の手間を減らしました。ところが、E研さんは一言「アラームが気持ち良くない。」、演技中にアラームが出ても、アラームとわかりつつ、何事もなかったように演技を続けられるようにしたい。」、「Ver1.0に比べてアラームの出方がゆっくり感じるけど」といわれ、設定値から逆算すると旧処理方式と新処理法式の差は、たったの0.12秒の違いでした。2分間ほとんどリバースでウォーミングアップしているE研さんならではのものですが、EPならではの理にかなった練習方法を考えるとわかるような気がします。そのあとでもう一つの重大な理由が・・・Uコン太さんのブログにあるように、今年の世界戦の会場は、他競技のサークルが非常に近く、電動はモーター音がかき消される可能性があるので、今以上にメリハリをつけてハンドルで感じやすくしたいとのリクエストが・・・変更点は4か所、どの値の組み合わせがベストマッチかを、スタントミーティングまでにテストすることになっています。
アラームA・B・Cでセレクトできるようにするとかですかたしかに調整段階で2分間グチャグチャ飛ばしているとき、アラームが怖くて後半はビクビクしている・・・頭上でアラーム鳴ってもパイロットのみが認知でき、問題なく飛行続けられる設定は欲しいですネェ〜〜
回転にサグつける手法でなく高輝度LEDを付けてウルトラマンのタイマーのようにパイロットに分るようにしたらJAPANオリジナル?とかいって、もうやってるかな・・・・
100円ライターにすごくいいLEDがついてるのがあって、付けたいんですが、ちょっとオモチャっぽいんで躊躇してます。
ファーストからセカンドパワーに切り替わるときにもLEDで視覚できるとか
100円ライターのLEDはF・Fに付けて夜間飛行なんて言ってた爺様がいました・・・・
白黒さん正解です!ステージ毎に発光パターンを変えるようになっています。アラームも良い感じになってきました。(ただし、地上テストですが・・・)
クイズだったのか・・・・