最近モータの回転音が変わってきたような気がします。当初はブーンだったのが、ヒューンという感じの高周波成分が増えたような。モータは20クラスでフライト回数は10回くらい@2.5分くらいです。ベアリングの交換時期ですかね?
色々と確認しましたら、どうもタイマーとアンプが逝ってしまったようです。モータについて質問なのですが、3本のケーブル間の抵抗はほとんど導通で、それは、理屈で理解できるのですが、各ケーブルと筐体(本体の固定用ねじがきってあるあたり)がほぼ導通で3線間が0.2Ωに対して、各線-筐体が0.4Ωというのも正常なのでしょうか?それともショート状態?
各線-筐体が0.4Ωこれはショートしてますねぇ〜絶縁が正常です。過負荷でモーター焼くと、ホルマル線が溶けて・・・ベアリングの交換時期ですかね? ベアリングは墜落や砂でも噛まないかぎり長時間使えます。音が変ったのは、アタリが出て調子よくなったからでは・・・・シャフトを抜いて、ベアリングを指でユックリ回してみて引っかかりがあればボツですがあまり気にしないほうがEEかもです。
白黒那須高原さん、ショートの件ありがとうございます。ある意味、安心しました。買い換えます。分解して(私も分解大好きです)みたら、ベアリングは全く問題ありませんでした。コイルに明らかに黒く変色した部分がありましたので、これが原因と思います。過去に煙を出したモータでだましだまし使ってましたので・・・・時間があるときにホルマル線を買って巻き直してみたいと思います。ブラシレスモータキットなるもののページがあって、写真つきで巻き方が載っていたので参考にしたいと思います。
ヤッパそうでしたか煙出すくらいならナントかOKですが焦げるとカーボンになり、道通してしまう・・・漏電火災と同じ原理でしょうかモーター焼かないように用心するに越したことありませんが、私のように引込思案になってヨタヨタやらかしても時間の無駄ですからガンガン攻める気持ちも大事です。手巻きモーターには是非挑戦して結果報告してください。私の手巻きモーターはたぶんスンゴイことになる予感が・・・・エンジンのウンチクは永い歴史で出し尽くされた感がありますが電動はまだまだ序の口、楽しいウンチク迷宮はこれから・・・デンナ!