台湾もボチボチEPが飛行するムードになってきました。私の所に台湾のEPの要目を送ってきましたが、少し気になるのがモーターです。使用されるのは『Scorpion motor-8T』つうものです。参考までに今度私が使用する(JD3590 B-12T )と比較してみました。1、機体…スーパー・ハリケーン。2、モーター (1)重量…193g (177g) (2)直径×長さ…37.4mm×48.4mm (35mm×47mm) (3)シャフト径…5mm (5mm) (4)最大電流…65A (42A) (5)KV値…1210 (760)大きな違いは巻き数が8ターン対12ターン。KV値が1210対760でしょうか。EP音痴の私ですがKV値が高いモーターですから『小さ目の低ピッチのプロプを高速で回転させる…エンジン機のチューンド・パイプ的な使用法なのかな?』つう印象を受けましたが。mp 193g (177g) Weight. 37.5mm*48.5mm (35mm*47mm) Diameter & Length. 5mm (5mm) Shaft diameter. 65A (42A) Max current. 1210 (760) Motor K/V.
KV値については、高いほうがエンジンとの相関関係を取り易いかと思ってましたが・・・・モーターの出来によりなんとも言えない・・・・回してみないと判断できない・・・・データーはアテにできない・・・・数値比較はほとんど意味がないこの話はモーターにアナログ要素がオッパイあって???電動がオカルトになるマグネット・コア・コイルの質と組立で決まるんじゃないかと・・・・・今回購入したデカ〜〜モーターはKV値280しかない・・・・なんとなく実感しているのはモーターは大は小を兼ねるのではないか・・・・同じ電力を使うのであれば、デカイほうが効率が上がる線材やマグネットは太くて強力なほうがイイ?なんて考えてます。
モーターの良し悪しについて言えば手で回してスルスル回るのが巻線少ない高KV値タイプゴキゴキとギクシャクするのが強力マグネットで巻数多い低KV値タイプ効率で考えると、巻線は大差ない?のでコアの材質とマグネットの質でしょうか考えようではゴキゴキしてKV値が高いモーターが理想かも・・・・
○●さん、こんばんは!要するにデーターは名刺と考えたらいいようですね。名刺の肩書き(モーターのデーター)を信用して付き合ったら(使用したみたら)、ヘナチョコ・モーターだった、なんて事になる可能性も低くないのでしょうね。身元が確かな(使用実績がある)人物を選択するのがベストかな?
電動で遊ぶのは、宝探しに似ている人柱の上に立つことは、悪いことではないし自分が立てた柱に人が載ることは快感でもあるしかし、宝探しの当事者は人柱に載るのを嫌うのも事実成功の事例報告に「クソッ・・、やられた!」とても羨ましく思ってしまう・・・変な感情が生まれるほとんど病気デンナ!、電動Uコンワールド
KV値とフライトの感じは負荷であるプロペラ、機体の大きさ(空気抵抗かな)を何を選ぶかによっても感じが変わります。低いピッチを高回転で回せば、パイプのような感じには近づくかもしれませんが、ジャィロ効果は増しますから、良くも悪くもその影響が加わります。個人的には大型機の場合、回転数を上げ過ぎず、プロペラの負荷でターン時にガバナー追従できなくて、ターン速度が下がるような組み合わせが飛ばしやすく感じています。KV値の高いモーターに負荷の強いプロペラを付けてテストすると、その傾向がさらにでるかも。ただし過電流、速度変化の出すぎとなるかもしれませんが。
ucontaさん、こんばんは矛盾しているようですが、核心に迫る表現ですねぇ〜電動セッティングの陥りやすいミゾをスレスレでかわしているような・・・・ガバナーと負荷のバランス、そしてポイントは回転数ですか電動は調整ポイントにピークがなくて、安直だと思っていましたが、突き詰めるとピンポイントになる・・・回転数上昇によるジャイロ悪癖は顕著で、水平安定にモロ効くような気が(特に小型機)・・・・正面と背面でその差はあるでしょうかガバナーについて言うと、各社差があるようで一言では片付けられない・・・・やはりキャッスルのフェニックスが良さそうで・・・・ケチが心情ゆえ、他社品ばかり使いましたが、デカ電動では大枚はたいて導入してみます。差支えなければ、パワーとペラ、ガバナーと負荷の調整ルーチンをご教授ください。