ネットでは、リポが膨らんだら「アウト!」とありますが実際のところ、どのくらいが使用の限度なのでしょうか。画像は、HiMODEL V11.1 3S 1700mmAh購入時で厚み20mm強くらいでしたが、現在で24mm。押すと少し「パフパフ」する感じです。充電回数はバランスを取って30回くらい。特に、衝撃を与えたり、過放電の記憶は有りません。保管時の電圧もV11.4前後をキープしました。一応、教科書どうりに扱って来たつもりですが。。思いあたる点では、慣らし放電をパスしたことと(方法を知らなかったんで。。)活性化させる為、充電時にカイロで温める(40度くらい)ように扱ってから、外見に変化が起こり始めた気もします。しかしながら、今でも、充電開始時には、1セルで平均V3.6は保っていて、1時間以内に1セルV4.2でバランスを取って満充電になってくれます。ネットに載っている「膨らみ画像」は。どれもポンポンに膨らんでいるものなので、あまり有益な情報になりません。気にしながら使うのなら、廃棄するのがベストなのでしょうが、(^_^;どなたか、アドバイスいただけると幸いです。
それは、セーフ!、かな・・・注意深く観察しながら使ってみてください。私も同型のリポで墜落して変形したものをシツコク使い続けています。Uコンとラジコンでは負荷や条件が違うので、ラジコンの話しは当てはまらないことがあると考えています。パワーダウンするとか、バランス取れないとか実用上問題なければ、廃棄する必要はないとおもいます。くれぐれも保管方法に注意してください。リポの取扱いは用心深すぎて丁度イイと・・・・そして是非とも経過報告をお願いします。まだまだ電動はわからないことが沢山あります。
○●さんの言われる通り、勿論セーフです。1、リポ電池の事故死。深く思い当たる事が必要みたいです。死亡状況はパンパンに膨れる事が多いようです。深く思い当たる状況の例。@電池をショートさせる。(会員が実験済み?)A満充電したまま放置する。(会員が証明済み)B電池が空になるまで使い切る。(私が経験済み。)C電圧が低過ぎる状態で放置する。(私が経験済み。)D電池に穴を空ける。E高い所から落とす。Fその他想定外の事例。それらの思い当たる事がなくて、元気に電池が働くならば、数回様子を見ながら使って問題無ければ大丈夫と思います。2、仮死状態の手当て法私のXebec EPは、手違いからモーターが停止しませんでした。10分ほど飛行したら『カン、カン、カン…』とハンチングが発生、モーターのパワーが見る見る低下して、水平飛行、それも出来なくなって地上滑走、そして機体は停止しました。急いで機体からリポ電池を取り出しましたが、リポ電池の1セルがパンパンに膨れていました。急いで野戦病院に運んで蘇生手術を施したら、ほぼ元通りに回復ました。現在レギュラー選手のトップバッターとして活躍しています。その方法とは、少々危険な行為ですので知らない方が…。3、保存状態の電圧FMAのホームズ・ドクターのリポ電池の健康管理プランに従って、1セル3.8V前後を心がけています。@リポ電池の標準電圧が3.7V。 A工場から出荷時は3.8Vだそうです。ホームズさんの健康プランの根拠は、そんな所かな?
満載の情報、ありがとう御座います。痛むには、それ相応の理由が必要だということですね。特に問題となる経緯がないのであれば、現在の状況でも、リポ電池としては成立しているので、様子見ながらの使用ならば大丈夫かも。。と。了解いたしました。データ取りも加味して、継続利用してみたいと思います。冬場、温度管理では、色々と手痛い目にあっていましたので、リポ電池には「様」を付け、玄関前に別荘を設け、「暑うはありませんか」「寒むうはありませんか」と気を配り、バランスを取った食事を提供し、運動不足や過度な運動に気を使って、出来る限りのケアをしたにもかかわらず、メタボチックな体型に変化したことが、つくづく理解出来ず、、、「いったいどうすれば気に入るわけぇ?」少々「イラッ」として、塩水にブッコンでしまおうかと思っていたところなのですが、、救われた気持ちです。m(_ _)m