今さらですが、笑わないで下さい。回転数を高く設定したい場合、一度小径のペラで現状より高速回転させておいて、その後使いたいペラを付けるとう方法が正しいのでしょうか?
笑いませんよ電動はエンジンと違い、疑心暗鬼になりやすいところがありまして・・・電流と回転数は計りながら、パワー設定を少しずつ上げてみてくださいメモしながらやれば混乱しなと思います。電流上限を把握しながらやれば心配いりません。ところで・・・高回転狙いとは、スピードでもやるんですか?
○●さん、コメントありがとうございます。スピードをやるわけではありませんが、一度記憶された回転数は、どうやってリセットするのかという素朴な疑問です。充分に小径。小ピッチのペラで電流を見ながら回転数を上げていき、電流が低めでも一定回転数でサチる場合、そこが回転数の限界(もちろんkv値x電圧以下)ということでいいわけですよね。
記憶とはメモリーと言う意味ではなくパワー設定で得られた回転数を記憶(基準)して負荷変動(電流変化)してもその回転数を維持できるように絶えず比較して回転数を維持するようにガバナーが頑張るつうことです。ですからアンプにメモリーが在って覚えているわけではありませんその都度スタート時の回転数と比較しているだけですですからタイマーのパワー設定を変えれば、回転数は変わり、それが比較される回転数となり記憶されたようなカタチになるだけです。リセットという考え方ではなくスイッチONでその都度回転数が設定されるのです。日本語はムズイ!
○●さん、わかりやすい説明、大変にありがとうございます。季節(気温など)で同じパワー設定でも、電流や回転数が変化することはやむをえず、その都度タイマーのパワー設定を変えればいいわけですね。また一つ私の電動Uコンマニュアルに情報が増えました。ありがとうございました。