加速はKV値で抑えモタツキはガバナーで補うそれに見合う負荷(プロペラ)を選べという理解でOKですか?
簡単に言えばそのとおりだと思います。その他にも電池容量や放電値、機体の設定など、細かく言いだせばきりがないのですが、まずはパワーユニットの設定の考え方の基本として、早くセッティングを出すための近道だと思います。エンジンのセッティングのことを考えると、楽かもしれません。
KV値を回転上限に設定するKV値を回転リミッターとして使う考えてもみませんでした今までは回転数より電流値が気になって・・・・低負荷で回転数上限を測定して電流値を見ながらペラ(負荷)を決める方法は合理的だと思います。コレなら、回転数とリポの放電特性を無視できる上放電特性の向上はガバナー能力の向上にのみ作用するわけですねイイ事尽くしデンナ!モーターは回しきれ!ですねE研さんがTELでKV値と回転数そして負荷のことを熱心に話していたワケがやっと理解できました。
電動の場合タイマーでパワー設定すれば理論的には回転数の変動は無いエンジンのような変動がないつまり確認や調整不要でしょてなワケで、タイマーは飛ばし易いパワーにポチポチ押して設定することだけに終止してマンタ!自慢じゃありませんが電動では一度も回転数を計ったことがない!気になるのは電流値だけ・・・・KV値とは、モーターの性格を示すパラメーターでしかないと考えていました。早速データー取りたいと思います。(ブログのネタ)
リポは生き物ゆえ一日に2回以上充電すると活性化してパワーが上がってしまうコレが厄介、同じ飛び(練習)にならないだから、リポをストレージ充電してコンデション(活性化)を日々整えるしかしこれは、頻繁に飛ばすフライヤーには当てはまりますが、たま〜に飛ばす練習嫌いには別しかし、KV値で上限リミッターを設定できればこの問題をキャンセルできるかもしれない・・・・なぜ今まで気が付かなかったのだろう?たぶん、フェニックスのアンプ(ガバナーモード)をマトモに使ったことが無かったからか・・・・・