初めて質問させていただきます。神奈川で電化しましたシンガプラこと林と申します。いつもお世話になってます。さてフェザント15は初飛行以来試行錯誤(コレット緩みでペラを吹っ飛ばしたり逆接でアンプを焼いたり。。)しながらもなんとか仕上りここにきて非常に順調なのですが1700mA黒リポの方が最近なんとなく挙動不審です。20A位の地上パワーで5分飛行させると時々ハンチング前でパワーが落ち緊急着陸、ペラは着陸後も低速で回転を続けるという現象が特定のリポで発生し始めました。そのリポの残電圧を測ると3.5V、3.5V、3.0Vとバランスが崩れて1セルだけ3Vとなってます。まだリポの使用回数は10回位でこのリポだけパワーを変えているわけではないのですがなぜか過放電状態でリポが痛んでしまったようです。馴らしをちゃんとやらなかったからでしょうか?4分設定では問題なくハンチングまで飛行しパワー自体も他のリポと変わらない気がするのですが。
充電量の確認をしてください正常なリポと比べてどうですか?20A(12C)ですから5分でスカタンになる計算です大型機は飛行中に電流が下がる(70%)つう概念ですが小型機の場合は、条件が厳しいと考えます飛行中、電圧は徐々に下がりますが、最後はストンと落ちるリポはバラツキが大きいと思いますし小型機はスカタンまで使うことが多いので痛みやすいストレージ充電でシビアに管理したいところです。
補足すると(思い出した)小型機のリポは容量に余裕が無い場合が多くエンジン機のように飛ばすために、タイマー設定で1stパワーと2ndパワーの変量が大きくなります小型機のアンプはフェニックスのガバナーとは動き方が違うこともあります電圧降下がはじまるとドンドン電流を増やすので上空70%の電流という大型機の考え方が通用しませんスカタンになり易いワケですリポに過充電したくなります・・・・
白黒那須高原様 ご返事ありがとうございます。リポは現在4本なので問題のリポと一番元気なヤツの充電量を比較して見ます。もっともダメと判ってもパワー設定を落とすしかないのでしょうか。(アナログタイマーしかないので最後までパワーは固定。)新品のリポを下ろすにしても次はどういったことに気をつけて慣らしから入ればよいか?やはり1サイズ大きくするか?調子よく回るリポもあり悩みますね。
たぶん、充電方法だと思いますバランスが悪いと、すり切り一杯充電できませんほんの少しだけ充電量が足りないのでは・・・慣らしについては、あまり詳しくはありませんが放電器を使い、1〜2回充放電をすればOKだと思います飛ばすときは2分間を2回で水平飛行だけにするとか・・・問題は、管理だと思いますストレージ充電を繰り返し、バランスとコンディションを完全に揃えることです。
戦力外通告するのが最適と思いますよ。私は大型機専門ですから、大型EPの経験を述べます。現在1個戦力外のリポを持っています。3300mAh・4S・22Cのリポですが、4分30秒前後でパワーダウン。不時着寸前で5分30秒になり、タイマーがモーターストップさせて着陸します。着陸後電圧を測ったら、どのセルも3.7V前後です。多分、1つのセルは負荷をかけた状態になったら、2V台に電圧が下がるのでしょう。シンガプラさんのリポの1つのセルが3.0Vなら、それが戦犯です。リポの電圧低下(能力低下)の場合、3つのケースを経験しました。(1)ハンチングが発生する。ハンチングが発生したら、やがて水平飛行⇒超低空飛行⇒地上滑走⇒アイドリングで停止。セルの1つが膨らんでいる。となるようです。そのリポは、充放電を繰り返すと膨らみは消失しますが、元の性能には戻りません。(2)突然のパワーダウン私の3300mAh・4S・22Cのリポは、前述のようにハンチング無しでパワーダウンします。(3)突然のモーター停止ESC(アンプ)のガバナーの為と思いますが、リポの能力が低下してもESCが無理やり電流絞り出させているようです。その為に正常に飛行しているようですが、実は一杯いっぱいのリポがあるようです。パターンの終わりの四葉の上昇時、パターンが終わって逆四角宙返りの上昇時に突然のモーターストップつう事があります。多分プロプの負荷が非常に大きくなって、電圧降下をした為にESCがオートカットしたのでしょう。その場合は、生還率は50%以下になるかも。使えないリポを分解して良いセルだけを集めて再生させる手段があるそうですが、そんな技術を持った人は少ないでしょう。私は戦力外通告したセルは、海水浴させています。リポはカナヅチですから、(バケツの)海底に直行です。
戦力外通告は非情ですが正解ですそんなリポに限って、上空でモーター停止・・・大損害につながる・・・後で、後悔しきりとは言え、悪あがき(救済)したくなるのが人情・・・・
白黒那須高原様、Crusader先生ご丁寧な回答ありがとうございました。大変参考になりました。F2B用としては戦力外、4分maxで2種用として活用したいと思います。
私の元彼女のプロフィールさらします。http://pr.cgiboy.com/15116406/こいつは私と付き合っている時に、かぞえられない程の男と肉体関係をもっていたメス豚です。これ以上被害者を出さないためにもこのプロフィールを回して下さい。突然の書き込み失礼しました。