Qさまという番組に準レギュラーとしてよく出ているが、素敵な人だなと思って見ている。という訳で、ただ画像を貼りたいだけであった。
最近思ったこと、2題その1GIGAZINEと言う記事配信サイトがサイトデザインを変更した。変更理由はユーザーのモニタが大型化し、横1920pxが多くなった今1024pxデザインでは使い勝手が悪くなったとのこと。…ということは、一般の人はブラウザを全画面で表示させているんだなあ。うちのモニタは1600pxなんだけど、それでも全画面で表示させた場合横に広すぎて見づらい(例えば改行を入れないで投稿されたBBSなど)ことが多く、私しゃ1600のモニタでもブラウザは1100程度で表示させて使っているよ。その2今のPCにはHDDリカバリ(DtoDリカバリ)の機種が多くなった。これらのPCのマニュアルを見れば、ユーザーにリカバリディスクを作成してくれと書かれているはずだし、ネット上でもそう言う記事はよく見かける。しかし実際にはディスクを作成していないユーザーは案外多い。理由は幾つかあるだろうが、私の友人はこう言っていた。「もう自分が使っているPCは汚れているから、今更ディスクを作っても仕方ない」と。ディスクを作ったほうがいいとアドバイスしているんだから、意味が分からなければなおさら言い訳などせず、どんどん作ればいいのにね。
村井美樹さんイイっす!おいらもチェックすることにします。うちのPCもようやく先日購入したことから1920pxになりました。まあ広すぎて使えねーんじゃないのか?って思ってたんですが、フォントってそれなりに画面に対しての比率(?)で定義されてるんですね。おいら馬鹿なので字が単純に小さくなってみえねーんじゃないのかと余計な心配してました。逆に言えば、解像度は1920になったけど相変わらず文字ベースでは1024時代くらいの大きさで見てるってことになるんじゃないんでしょうか?虫眼鏡持ってないんだけど、もって画面をよーくみたら、文字の1ドットあたりが実は2×2の4ドットくらいになってるのかと。まあディスプレイは高解像度になっても人間の認識できる解像度には限界があるんですから仕方ないのかな?おいら持ってるゲームとか800×600のとかあるんだけど、やたら小さく表示されてすごい萎えてるんです。いまフリーソフトでアスペクト変えず(横に広げず)最大表示するやつ探してるという感じです。まあ横に黒い部分できますがほんと無駄に広いなって改めて思います。はい。
ディスク作りましたよー。最初にすぐ。DVD-R4枚も要りました。まあそれで元に戻るんならいいなって思います。ためしに戻しもしましたよ(暇人)デスクトップのショートカットやらブラウザのお気に入りまで完全に元にもどりました。なので完全にCドライブを復元してるっぽい。もうちょい使い込んでみたらまたディスク作ろうかな(そのときは4枚じゃ収まらないと思うけどw)
>ディスク作りましたよー。Cドライブを復元してるっぽい。ほう、と言うことは、Cドライブのイメージバックアップということなのでしょうか?私の東芝ダイナブックなどはDドライブにある不可視化されたリカバリ領域をバックアップしていると思います。ですからリカバリディスクからリカバーさせると、HDDリカバリさせたのと同様にPCがまっさらの初期状態に戻ります。作ったリカバリディスクがきちんと機能するか確認するのも、大事な作業ですよね。ディスクの枚数が多くなればなるほどエラーの出る確率も高くなりますから。
あーなるほど。リカバリっていろいろあるんですね。そーいや言葉も氾濫しててよくわかんないですし。バックアップとかリカバリとかどっちがどっちなんだか・・・。ツールもOS付属なんだかPCベンダーが勝手につけてるやるなんだかわかんないし。