今週も新川いけませんでした。とりあえず、自宅近所の晩酌スポットで初バスは捕れてますので報告で。去る1月14日、夜10:30ころ。プラグの高速巻きにて。サイズは41。多分一番難しい時期かもしれません、重みだけあるけど緩く泳ぐ魚をラインテンションに注意してじっくり寄せてぬきあげ。フックはかかってなかったかも。プラグで狙う人は載せるタイミング、要注意です。自分なりに勉強になった一本でした。ヒットルアー:パユート
おぉ〜! 初バス、ゲット、オメデトさんです!新川でへら釣りしてるときにお話をした、バサーの方が言ってたんですが・・・メタルバイブをシャクルんじゃなくて、これ以上巻けません(>o<)ってくらい、早く巻くとシャクッて口を使わなかったバスがリアクションで口を使うときがあるって教えてくれました。やはり冬でも高速巻きは有効なテクなのかも?ですね!ただ、ここの所の週末はいつも風が強く、バスにしてもへらにしても、心折れますよ(涙)俺も早く、バス釣りてぇ〜〜
へら吉さまバイトの後、勝手に魚を泳がせておいて徐々に違和感なく寄せる。本当にロッドがいい仕事をしてくれました。当日はエリア半分が氷のはった状態。だから早巻きが効いたのかもしれませんね。