グッドサイズがかなりの確率で食ってくるヒラクランクギル。バイトは激しいけどやたらバレてしまう。Sビルの方は歯形だらけになってるけど実はまだ一本しかとれてない。フックのセッティングなどいじったりしましたが、自分の釣り方を考えて今日はロッドを変更。これがあたるだったようで外すのが大変なくらいフッキングが決まっていました!今日は薄明かるくなり始めくらいからスタート、ヒラクランクでの2匹以外にも3匹追加して終了。ヒットルアー:ヒラクランクギル(45と42)プロップマジックMOチューン(35くらい)フラットペッパー60F(超おちび)ワーミングクランクショット(38)
追記書き忘れた。ヒラクランクギルは『Sビル』の方です。
MOさんヒラクランク、爆発してますね!その後のI氏のロッドにヒラクランクがセットされていたのは内緒です(笑)あの日は夕方早めに切り上げましたが、T氏がスピナベで45cmをゲッチュとの事! 流石ですね。当の私はジカリグで30cm1本で終了でした(^_^;)
MOさん、今日は初めてましてでした。みせて頂いた年季の入ったルアーに感動しました!それとヒラクランク欲しくなっちゃいましたよ〜(笑)私の釣果は小バス3本とかなり寂しい限りでした(汗)これから時々顔出しますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
へら吉さまヒラクランクギルは8月の間、爆発が続いてました。ただ私のような近距離戦では、このルアーに通常あわせるようなタックルではほとんどバレてしまう。バイト後、いくらか魚を勝手に泳がせながら載せる……そこでティップの柔らかさを重視しました。トップに近い感覚です。T氏からはラインで連絡来ましたよ。へびんさまこちらこそ宜しくお願いします。私のボックス、偏った釣り方してるので似たような類いのものばかりで恐縮です。いつもあれと同サイズの箱をもうひとつ車に積んであり、ローテーションでいれかえながらやってます。もう少し収納上手になれば、釣行中も楽だと思うんですが……
MOさんちょっと遅れて到着するとMOさんが車で起きたばかりの様子。そこでの情報収集で、巻物と岸際の2つのキーワードを教えてもらい、信じてやってみたら、シャッドとスピナーに来ました。スピナーは今年初で、風が吹いたのと、ちょっとシャッドとクランクに飽きたので投げてみたらたまたま来た感じ。たまたま感MAX(^o^;)でも、MOさんを信じて投げて良かった。ありがとうございます。
T.Tさまあの日は横の動きならなんでも反応する雰囲気がありましたね。それにたいしてソフトルアーでのピンの攻めには反応がない……。川の水量、ベイトの関係。活性の良し悪しだけが起因している訳ではないと思ってるんですが。今年は秋に釣りができそうな感じ。なれない季節なので、現地遭遇したら教えてくださいませ!