金曜日、仕事がおわってから新川へ。休める予定だった土曜が仕事になったので急遽むかいました。荒天のせいでひどいごみだまり。敢えてその側に着水音、水圧意識してヒラクランクギルをキャスト。ごみだまりから呼び出す事に成功しつ41cm。そして本日。へら吉おやじさんが目の前で連発。で、私は……ヘラブナ釣りましたよ、ヒラクランクギルで。いいサイズ(バス)をFB8でばらしたとこで終了。ヒットルアー:バスもヘラブナもつれるヒラクランクギル
>MOさんヒラクランク、魚を呼び寄せる力は相当なもんですな!魚種問わず(汗)ヒラクランクに食いついてくる、へら鮒って・・・(^_^;)今度からヘラ竿の先っちょにヒラクランクだな!あと、ダウンショットをチマチマやってるMOさんは見たくありませんね〜〜真冬でもクランカー魂でお願いします!笑
へら吉さまこれから冬に向けてのクランキング。水温に合わせ魚のリズムもかわります。そうすると、エサ食いたくなった時はフィネスなクランキング。でもこれはチャンスは稀で私はフラットサイドクランクでやります。そうじゃない魚は、高速巻きでリアクション要素?的な感じで食わせるか。これはブレクラが得意。この二つがどちらも駄目だったら、魚のリズムにこちらも合わせ、目の前で気付かせるしかない。私の中ではそんな感じ。やっぱ適材適所なんですよね〜。きっと必要な時がでてくるはず……