北京五輪が始まりましたが、開会式の視聴率は中国では、98.1%だったそうで・・・。^^;13億人の殆どが見ていた・・・と言う事になりますが。(・o・)でも実は、この五輪開催の裏で苦しんでいる方がいるのは、皆さんご存知なんでしょうかねぇ。「鳥の巣」の周囲には、人口の池や噴水等がありますが、今中国は干ばつで水不足。開催地の周囲から、貴重な水資源を集めている為、水を提供した地域では稲作が出来なくなり、強制的にコーンなどに転作をしており、五輪開催が終っても再び水田に戻すのは、至難の業だそうです。その後の政府の援助も、一定期間だけだそうですよ・・・。(-_-)
五輪が開幕して中国は連日お祭り騒ぎになってますが、工場も開催期間中の操業が規制され、中国政府からのわずかな保証費用で賄うしか方法が無いそうですよ。(^_^;つまり、北京五輪の開催によって多くの人民が苦しめられているのに、中国政府は眼中に無いみたいですね。(−o−;中国政府は貴重な水を「限りある資源」と理解しているのでしょうか?(・ o ・;
CGの件や、口パクの件、民族偽りの件などなど・・・平気で行なう国ですから、対外的に成功すれば、国としては万歳なんでしょう。( ̄− ̄)ってか、五輪を行なうのに、相当無理していますよね。よく五輪誘致に、手を上げたもんですね。(-_-)
北京五輪で、中国政府は海外に対し何をアピール出来たのでしょうか?私が感じた限りでは、北京五輪会場を建設する為に周辺住民を追い出し、開幕式・閉幕式では中国政府が関与して強制的に演出に変更を加え、さらには偽装を当たり前の様に行い、開幕式では中国企業のブランド名を規制することなく披露させ、民族問題では中国政府が国内の調和を協調する為に国内・海外メディアを規制したりデモを強制的に取り締まり、五輪の試合では人民観戦者の中国選手に対する過剰な応援と相手国へのブーイングや嫌がらせなど、何を取ってみても中国には有利で他国には配慮していない一面しか見えてきません。(−o−;これで五輪は成功したと豪語するのですから笑ってしまいます。(^_^;基本的に、北京五輪前も後も中国は何も変わっていませんよ。(−o−ゞ
その後・・・どうなったんでしょうね・・・中国国内。水を巻き上げられた地方は・・・(・o・)まあ、大体想像はつきますが・・・。( ̄− ̄)
つい先日までパラリンピックが行なわれていたので、北京五輪期間中と変わらないのではないかと思います。(−o−;北京五輪後は中国国内の経済や景気が下落し、輪を掛けて米国の金融関連の破綻騒ぎで株価が低下しドル安に移行した為、中国の輸出関連が軒並み低下、食の輸出問題でも中国産の安全に不安が重なって減少の一途ですからねぇ〜。(−_−ゞ中国国内の景気は今後も下がるでしょうし、私が予想していた通り、五輪前の需要だけで頭打ちになってますね。(^o^)b