皆さん、こんばんはです。(^^ゞ人間、いつかはお世話になる火葬施設。今、都心部などでは、この火葬場は迷惑施設として、周辺住民などの強い反対の的となることが多いそうです。今まで、そんな事考えもしなかったですが、都心部などの人口密集地では、火葬施設を建設するのに適した用地が無く、そういった問題になるそうですね。(・o・)そこで考えられたのが、地下施設や海中施設、洋上施設やトンネル型などだそうです。昔は、普通に住宅地の横にお墓があったり、お墓に火葬場が併設されていたりしたもんですが、時代も変わったもんですね。(・。・)
$10,000さん、こんにちはー!(^o^)/ この問題は何処にでもありますね。(−_−;山奥に移転したりしてますが、イメージが悪いのも事実です。自宅の隣が火葬場で、毎日遺体が焼却されているかと思うと気持ちは良くないです。(^_^;やはり、民家のすぐ側に火葬場や墓地を作るのは敬遠します。出来れば周りに住宅の無いところを選んだ方が良いでしょうね。(^o^)b
小学生の頃、外で遊んでいたら、火葬場から灰が飛んできましたよ・・・。((´д`)) まあ、子供だから笑い事で済むんでしょうけどね。流石に今は、民家の無い所できちんとされている様です。(^_^;)
今の火葬場は煙や灰の出ない、無公害型になって来てますので大丈夫でしょう。(−o−;最新の施設は火葬場に見えないほど綺麗ですからね。(^_^;ちょっと大きな公民館って感じで、庭も管理が行き届いて居て、ちょっと見では火葬場に見えませんよ。(^o^ゞ
昔は、お墓に行くと、火葬場の横の通路に、骨壷が放置されており、中には崩壊した物もあり、中のお骨もそのままになっていました。((´д`)) 子供の頃は、それが怖くてお墓に行くのが嫌でした・・・。(-_-)
私は仕事柄、墓地の中で仕事したことがありますけど、無線機にノイズが入って声が聞こえなくなったり、計測器が誤動作したり電源が突然切れたり、怪現象が続発しました。(−_−;それ以降、墓地で仕事するのが嫌で、仕事は全てキャンセルしましたけど・・・。(^_^ゞ