皆さん、こんばんは〜!(^o^)/ 中国国内の食の安全性が崩壊の一歩手前まで来てますね。(^_^; 例の中国産の餃子問題も、中国側が調査を進めて行くうちに、餃子を製造していた会社の従業員9人が関与しているとして事情聴取を行なっているみたいですし、検査の為に保管してあった出荷予定の輸出商品を闇に流して中国国内で販売、その中にメタミドホスが混入していて購入した中国人が中毒症状を訴えたとか、今回の中毒症状が明るみになる以前から中国の検査当局担当職員とこの会社が賄賂で癒着していた(この当局職員は、ビルの屋上から飛び降りて自殺)疑いが発覚したり、現在はメラニン入りの粉ミルクが中国国内で販売され、乳児が死亡する騒ぎとなっていたり・・・。(−_−; しかも、中国政府によって中国国内の粉ミルク製造メーカーのほぼすべての製品にメラニンが混入しており、中には北京五輪で選手村に公認で納入していた牛乳パック中にもメラニンが含まれていたらしいです。(−o−ゞ五輪に参加した各国の選手からは、今のところ異常を訴える報告は無いそうですが、五輪開幕前に中国政府が豪語していた「食の安全」は完全に崩壊してしまいましたね。(^o^)b
BIASさん、こんばんはです。ヽ(=´▽`=)ノメラミンは、元々タンパク質含有量を、贋造する為に利用されたモノですね。つまり、見た目の成分表示を、偽装する為に入れられた物。安全より、売上げ優先・・・結果的に、自分で自分の首を絞める結果に・・・これで、中国食品業者は、改心したんでしょうか・・・。最近は、スーパーに行っても、あまりにも安い値段の物は、買わない様になりました。国産で、その値段は無理でしょ?ってヤツですね。^^;まあ、加工食品などは、食材の産地の明記の無いものが多いですので、そう云うのは諦めてますがね。(-_-)
ここのところ、中国産の原材料を使用したお菓子などから相次いでメラミンが検出されて回収沙汰となってますね。(−_−;中国の製造元や材料の取引先との連絡が取れなくなっているみたいで、損害賠償問題にまで発展しそうなほど事態は深刻になって来てます。 しかし、さらに問題なのは中国の会社が製造している乳製品の原材料は豪国やニュージーランドだそうです。(−o−;つまり、中国で加工する以前に豪国やニュージーランド産の乳製品自体に問題があるみたいで・・・。(−_−ゞオージー製品も危険因子?(・ o ・ゞ
ぇ…(´Д`υ)オージーもヤヴァいんですか?国内でも、産地偽装や事故米使用など・・・もう何処の商品をもってしても、全て疑いの目で見ないといけないんですね、いや、逆に云えば、もう、安全な食品は無いに等しいと云う事でしょうか。(ノ_-;)ハア…
表示に「国内産」と明記されていても、その表示が偽りなら危険度は変わらないでしょう。(−_−;この際、自給自足が一番安全かも・・・。(^_^ゞ蝦夷産もかなり安全ですよ!(^o^ゞ アセアセ