去年12月、新品で買ったデジタル一眼レフカメラ。先日使用中に、シャッターが途中で止まりエラーに。エ…(д・`●)それって・・・そろそろシャッターの寿命って云うサインでは・・・。(=_=)チョット、ハードに使い過ぎたのか、11ヶ月で10万枚ですからねぇ〜(T▽T)あはは何時動作不能になるのか分らないので、昨日同じカメラ新品で購入しました。(つд・)既に、次モデルが出ていますので、8万5千円で買えましたが、断腸の思いで出費しました。(^^;)1年で寿命は早過ぎなので、今度は大切に使おうと思います・・・・(~ヘ~;)ウーン、出来るかなぁ〜ww
シャッターボタンが押せないのでは無く、押してもシャッターが動作しないと云うことですか?(・ _ ・;昨年の12月に購入でしたら補償期間内なのでは?(^o^;修理に出した方が安上がりの様な気がしますけど・・・。(^_^ゞ
>シャッターボタンが押せないのでは無く、押してもシャッターが動作しないと云うことですか?ハイ、その通りです。(^^ゞ通常「パシャ!」っと言ってシャッター切れるのですが、パコ!っと言ってそのままエラーで、動作不能に・・・。メーカーは、シャッター動作回数10万回のテストに合格した部品を使ってます・・・と謳ってます。つまり、10万回以上の動作は、想定外の範囲と言う事でしょうね。シャッターユニットは消耗品なので、動作範囲外なので、おそらく保障修理は無理かと・・・。(^^;)
保証期間内でも消耗品のパーツ交換は有料なんですか?(・ o ・;どんなに使っていても、昨年からまだ10万回もシャッターを押していないと思うのですが・・・。(−_−;それこそ、メーカーさんの合格に偽り有りなのでは?(^_^;取り合えず、勿体無いので購入されたところで保証対象かどうかお聞きになられてみては?(^_^)
>どんなに使っていても、昨年からまだ10万回もシャッターを押していないと思うのですが(*´・ω・)a ェット…あの・・・その・・・実は・・・逝っちゃってるんです。(;^_^A 撮影して、PC内に保存している画像を数えた所、10万枚以上でした。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ現在は、サブマシンとして、余生を送っています。(^^;)あれから、エラーは出てませんが・・・。(・。・)
えっ?既に10万回突破!?(・ o ・;24枚撮りフィルムに換算すると凄い量・・・。(^o^ゞデジカメですから取り直ししたりするので、10万回突破はやむを得ないですね。(−_−;修理するより買い替えの方が安いのかな?