皆さん、こんばんはです。(^o^)/ 大阪で高校生らしき集団10人余りがタクシーを取り囲み、車体を棒の様なもので叩いたり、傘の柄を突き出してお金を奪おうとしたり、後部座席のガラスを割るなどの事件が3件連続で発生したそうですね。(−_−;この事件を知った時、日本の犯罪も低年齢化しただけでなく「欧米化並みに凶悪化して来たな」と実感しました。タクシーの車内にはカメラが取り付けられているので、犯人たちが捕まるのは時間の問題だと思いますけど、もし犯人が高校生なら被害にあったガラスなどの賠償は高校生らの両親が行い、当人達は裁判で書類送検程度の判決で終わりなのでしょうかね?(・ _ ・;この先の事を考えたら、日本の法律も欧米化並みに改正しなければならないと思うのですが・・・。(−o−ゞ
BIASさん、こんばんはです。(^◇^)現在の法律では、今の世の中の犯罪に対し、適応していないと思います。何でも、法規制するのは良くない事ですが、今のままでは、被害者が泣き寝入りするケースが多すぎます。加害者を保護するのではなく、被害者を守る法律であるべきです!
最近では、車で跳ねた人を3キロも引きずって逃走する事件も起きましたし、凶悪・凶暴な運転手も出現してますね・・・。(−o−;日本人も病んだご時世になりました。(−_−ゞ
ひき逃げ事故の大半の理由は「飲酒」「無免許」だそうです。つまり、見つかるとマズイと云う自己中心的なモノ。更に、最近は死ぬと分っていても、引きずったまま逃走するケースが多発。−−;逃げたって、無駄、必ず捕まります。犯罪の上塗りは止めましょう。そもそも、それ以前の問題なんですが。(-_-)
飲酒運転を軽視する運転手がまだ多いですね。(−_−;捕まると罰金は高いし、減点も2倍ですからすぐに免停ですからねぇ〜。(−o−;最近多いのが「無免許」。(−_−;最近、特に唖然としたのは小学生3年生がキーの付いた家族の車を運転して友人宅に遊びに出掛け、途中のコンビニで道を尋ねて警察に連絡され無事保護・・・。(・ _ ・ゞ運転操作は親の運転を見て真似たそうですけど、警察はこの子に厳重注意しただけに留めたとか・・・。(−o−;警察の処置としては何か足りない様な気が・・・。(−_−ゞ