皆さん、こんばんはー。(^o^)/ 9日にサッカーの親善試合、日本代表vsUAE戦が行なわれます。恒例の予想ですが、建前としては2-0で日本の勝利を期待しているのですが、本音は2-1の辛勝かと思います。(−_−;今回初召集となった北京五輪世代の選手らの活躍はほとんど無いでしょうね。(−o−ゞ果たして予想通りになるのか・・・。(^_^ゞ
・・・・・・。(つ_ ;) クスン結局、1-1の引き分け・・・。(−o−ゞ ポリポリ15回もシュートして、決定的なチャンスを逃したら何処の国と対戦しても勝てないでしょう?_| ̄|○ ダメポ・・・ 日本人選手のゴール前でのシュート外し、すばらしかったですね!!\(`o´)/ ヘタクソーッ!!プロらしいシュートでしたよ!?凸(`_´) 予想していたスタメンと全く違っていたので、予想は全くの大ハズレ・・・。(−o−;この際、得点率を高めるならFWの選手の召集を止めたら?(^o^)
BIASさん・・・・。^^;なんか・・・いつもの展開って感じですか?いくら、試合展開をリードして、攻め込んでいたとしても、ゴールが決まらない事には、勝利は無い訳で・・・。(^^;)以前からの、日本代表の課題だった様な気がしますけどねぇ?(・。・)
日本代表の何が悪いのか、岡ちゃんはまだ分析出来ないみたいですね。(−_−;シュートを外す理由が、日本人選手特有の焦りや選手への無言のプレッシャー、リズム感が無い事であることを・・・。ブラジル人選手のシュートの決定力が高いのは、常に試合中でもサッカーを楽しんでいる事、試合中もリラックス出来ている事、そして何よりもシュートの際のリズムが速い事ですね。彼らは幼い時からサッカーを始めているのと、速いテンポで動ける素質を持っているからなのですよ。これはアフリカや中南米・カリブ海の国の選手にも共通して言えることです。日本人選手の動くテンポにはリズム感が無く、周りを気にしながらボールを転がすだけでタイミングが取れないのと、相手のゴールキーパーやディフェンスの選手に捕られてしまうのではないかとイメージを持ってしまう負の先入観を持つ悪い癖があります。結局、それが思い切りの悪さを露呈し、相手選手の正面に蹴ってしまう失敗を繰り返すのですよ。だから、岡ちゃんがやるべきことは、選手全員に対してサッカーを楽しむことと、試合中は常に力を抜いてリラックスすること、リズムを持って動くこと、負の先入観を払拭させる様な発言を与えること、常に自分達の潜在能力が高いことを伝え、毎試合ごとに何か共通の目的を持たせること、これなんですがねぇ・・・。(−_−ゞ
結局、いつも同じ展開になるんですよね・・・。それで勝てるのなら良いのですが、そうも行かない事も多い訳で・・・。問題は、監督?選手?それとも?(・。・)
問題は監督です!\(`o´)/試合前の監督の一言によって選手の運動能力を120倍に上げることも試合に集中させることも完封勝ちする事だって可能なんですがねぇ〜。(−o−;選手の個々の問題だってありますし、日本サッカー○会やJリーグの試合や代表の過密スケジュールなども問題の一つでしょうね。(−o−;個人技だけは選手個々の能力ですから、こればかりは選手を選んだ監督の目利きが悪いとしかいえませんよ