ここでボヤいても、仕方ないんですが・・・ボヤかして下さい。(^^;)先日の事、いつもなら「よさこい」のイベントに行く私ですが、コレと言ってイベントも無かったので、久々「ダンス系」のイベントに行きました。ココ最近、ダンス系のイベントは殆どが「撮影禁止」になってますので、今回も予め会場でスタッフに、撮影は可能か尋ねた所、撮影パスを販売しているとの事。早速パスを購入し、席に着きました。で、準備を始めるや否や、スタッフのおっさんが来て「そこに居られると困るんです」「親御さんを優先するため、後ろに行って下さい」と言われ、その場から強制排除させられました。もちろん席は自由席で、指定席でもありません。お金も払っているのに、自由に席を選べないなんて・・・。(-ω-)でもね、これがダンス系主催者の本音なんですよ。直接関係ない者が、関係者より前に居る事が目障り&迷惑なんですよね。他のダンス系イベントでも「肖像権や個人情報」を理由に撮影規制していますが、本音は上文の通りなんです。納得は行きませんが、とりあえず最後尾まで後退して撮影は始めたものの、あまりにも時間にアバウトで、開始時間は遅れるわ、45分休憩と言いながら、1時間半もイベント中断するわで、嫌気が差して途中で帰りました。(=_=)今まで、各地のイベント何百箇所と行きましたが、こんな「腐れ」イベントは初めてでした。もう、撮影禁止にしちゃいなよ・・・ス〇〇〇〇さん。ま、もう2度と行きませんがね・・・その方が良いかな?ス〇〇〇〇さん。(゚д゚( ::: * ::: ) =3 ブッでは、また〜(* ̄▽ ̄)ノ~~
$10,000さん、カキコ&レス、お疲れ様でした。(^o^)/ まず、主催者側が規制を行なっているのであれば会場内にその旨を張り紙や看板などで明記し、来客らに分かる様な行動を行なわなければなりません。さらに、入場料を徴収し、座席も決められているのであれば仕方がありませんが、会場内に何も掲示されておらず、強制的に排除されたのであれば差別行為であり、料金の返還などを請求することが可能です。排除される明確な理由が無い限り、座席の強制移動を求められても拒否する権利はありますし、自主的に移動を求める会話でもないみたいですし、大事になる前に手を引かれた$10,000さんの行為は賞賛に値します。 しかし、部外者に対しては余りにも冷たいイベントですね。(−_−;2度と行かない方が良いでしょう。(^_^)某2ちゃん板にこの件を書き込んだら、たちまちウワサが広まることでしょうね。(^-^)評判は最悪となること間違いなし!(^o^)b
BIASさん、御賛同頂きまして有難う御座います。<(_ _)>私の言いたい事、全てご理解頂いてる様ですね。(^^ゞ先日も、よさこいのイベント行きましたが、主催者の反応は180度逆でしたね。^^イベントまで時間があったので、近くの公園で紅葉を撮影していたら、イベント関係者が寄ってきて「今日〇〇でよさこいのイベントあるので、是非撮影に来て下さい」と、誘われてしまいました。(^-^;会場に行くと、司会者に話しかけられ、是非撮影して下さいと歓迎ムード。(^^;)オマケに、開演直後の挨拶で、カメラマンの方も来て頂いてます・・・後でインタビューに窺うかも・・・って、いやいや、そこまでしなくても。(〃▽〃)テレそして、イベント終了前の司会者の言葉に、感心してしまいました。「イベントは、踊り子さん、お客さん、カメラマンさん、全ての方が居て成り立つものです」と、会場に居る全ての方に、お礼を言っておられました。そして、帰り際にも「お疲れ様でした」と、声を掛けに来ていただきました。同じイベントでも、こうも違うものなんですねぇ〜余談ですが、何故ダンス系主催者の「本音」が分ったかと言いますと、肖像権や個人情報が理由になるのなら、それは「よさこい」でも同じ事。ステージで踊る人を、カメラで撮る・・・全く同じ事ですからね。
イベントって、踊り手とそれを見る観客、そして主催する裏方さんが居て初めて成立するものだと思います。$10,000さんの様に、部外者を排除する様な身内だけのイベントでしたら「関係者以外の立ち入り禁止」とか、主催者側の意図を分かる様に表示するのが当たり前ですが、観客を差別する様な行為を主催者が自ら行なえば、その催し物は成功しないでしょう。(−_−;イベントをもっと広範囲に広めたいのであれば、観客の差別化は止めた方が良いでしょうね。身内だけのイベントなら、料金を取る自体が間違いです!\(`o´)/しかし、同じイベントでも観客の扱いがこうも違うと拍子抜けしますね。(^_^;「お客様は神様です!」って本当にそう思っている主催者なら絶対に成功する事でしょうね。(^o^)b
>踊り手とそれを見る観客、そして主催する裏方さんが居て初めて成立するものだと思いますやはり、それがイベントの基本だと思います。規制するのなら、その旨掲示や意思表示をし、それでも問題があるのなら、公の場で行なわないで、ホールなどで入場制限すれば済む事ですしね。規制するんだったら、、1日に5万人以上と云う利用客のある、某都心部の駅ビル構内でイベントを行なうこと自体無謀かと。(=_=)極稀に、よさこいでも、親御さん優先・・・みたいなのがあります。ホントに極稀なんですがね。さすがに、強制したりはしませんが「お祭り」で、それは無いっしょ?って思って、HPで問い合わせしてみたのですが、シカトされました。(-o-)
まぁ、それなりのイベントでしか無いと言うことでしょう。(−_−;ハッキリ言って、内輪だけのイベントに毛が生えた程度だと思います。よって、次回からは無視!\(`o´)/絶対に行かないことですね。(^_^;