これからの時期、毎年思う事なんですが、早朝などにカーブミラーが、真っ白に曇り(凍結も含め)全く使い物にならない事がしばしば。自然現象とはいえ、なんとかならないものでしょうか・・・。通勤時間帯は、人も車も多く、夜間のようにヘッドライト光による確認も出来ませんし。(-ω-)私は、仕方なく窓を開けて、音で車の接近を判断していますが、自転車や歩行者は、ほとんど音がしませんし、非常に危険です。勝手に、ミラーの曇りをふき取ったりしたら、法に触れるんでしょうかねぇ・・・。まあ、触らぬ神に何とやら・・・って事ですかねぇ〜では、また〜ヾ( ´ー`)ノ~
$10,000さん、カキコ&レス、お疲れ様でした。(^o^)ノシ カーブミラー、曇って見えないのでしたら法的に個人が拭き取っても何ら問題はありませんよ。(^_^)その際、ついでに曇り止めの液体やスプレーも塗布しておけばさらに良いと思いますが。(^-^)b逆に安全に寄与したとして表彰されるかも?(^o^;
>法的に個人が拭き取っても何ら問題はありませんよそうなんですか?(・o・)ふき取った事で、何か問題が起きたら、訴えられそうで手を出さないでいるのですが。(・・;)そういえば・・・・朝、小学校近くで立っている、いわゆる「みどりのおばちゃん」(実際はおっさんですが)が、カーブミラーを、取っ手の付いたヘラの様な物で、ふき取っていましたね。(^^;)
カーブミラーの管理者は国か都道府県、市町村の各道路維持課ですが、正直言って全てのカーブミラーを管理するのは不可能です。電話で事情を説明して曇りを取り去って貰う事は可能ですが、お役所職員は早朝から動けないので道路維持を委託した会社が行なうことになります。その会社の職員も早朝から動くことは難しいので、地域で交通安全を呼び掛ける機会があれば町内会などで取り上げるか、交通安全月間のイベントに便乗して行動されるのも一つの手だと思いますよ。(^o^)b安全を第一に考えたら、拭き取ることが悪だとは思えませんが・・・。(^_^;
曇らないミラー・・・・なんてのが開発されれば良いのですが・・・・あ、でも、出来たとしても、予算の都合で導入出来ないでしょうね。(^^;)撥水ではなく、浸水構造にすれば、曇りは防げるんですけどねぇ・・・。
>曇らないミラー・・・・なんてのが開発されれば良いのですが・・・・ それはありますが、コストが高すぎるので導入は無理でしょうね。(^_^;ステンレス製は特に曇り易いので、局面ガラスで特殊加工した鏡なら曇らないのですが・・・。(−o−;