ちょっと小耳にしたんですが、時期SDカードの規格は、容量上限が32TBだとか聞いたのですが・・・・まだ、一気にソコまでは行きませんよねぇ〜( ゚Д゚)ポカーンHDDが要らない時代が来るんでしょうか・・・・いや、いつかは来るんでしょうけど。(^^;)
$10,000さん、こんばんはぁ〜!(^o^)ノシ えっと、既にPCではHDDの代わりとなるSSD(ソリッドステートドライブ)が出てきてます。最大容量は80GBで、フラッシュメモリを積み込んだ次期記憶装置として開発されたものですが、現在のところ80GBモデルでも10万円近い金額ですので、32TBと云う構想規格は有っても、現時点では有り得ませんね。(^_^;メモリチップ1個で4GBぐらいの記憶容量になっていないと無理でしょう?(^o^;まだメガバイトの世界ですし・・・。(^_^ゞ
某ネット問屋で、128GBのSSDが27000円ですが、マイクロSDカードで8GB⇒1500円ですから、極端な話10万円÷1500×8⇒10万円で533GBのSSDモドキが作れると云う・・・・・・・(;^_^A アセアセまあ、そう簡単な話ではないんでしょうけど・・・(;^ω^)
SSDに使用するメモリは高速読み書きチップと低速チップが有るので、価格の安いSSDは低速型でしょうね。(^_^;書き込み速度の差が極端に出るそうですから、低速型SSDはHDD並みに使えない欠点があるそうですよ。(−o−;ちなみに、フラッシュメモリの読み書き回数には限度があるそうで、その回数を越えると書き込み出来ないそうです。SSDは半永久では無いのですね。(−o−ゞ 確かに理屈ではSDカードのメモリ容量と価格で比較すれば大容量も可能なのでしょうが、メモリを納める基盤が半端じゃないほど大きくなると予想出来ます。(^_^;後は読み書きの速度と消費電力次第でしょうね。(^o^ゞ
>低速型SSDはHDD並みに使えない欠点があるそうですよそれって、SSDにする意味が、殆どないのでは・・・。(・・;)HDDに比べ、耐久性で勝っている位しか、利点が無さそうですね。^^;>フラッシュメモリの読み書き回数には限度があるそうでと、言う事は、SDカードもCFも寿命があるんですね。(・。・)高速タイプの方が、寿命が短いんでしょうか。。。余談ですが、超高速書き込みを可能にする為、無茶な事をしてデータを破損させるメモリがあったそうですね。(^_^;)
まだまだSSDは高価でHDD並みの読み書きには時間が掛かると言うことでしょう。(−_−;それに、最近はメモリの単価が上昇して来たのと在庫整理も終わったみたいで、これから市場に出てくるメモリは安くならないです。(−o−ゞ 寿命の件ですが、メモリがデータを保持する構造自体に寿命があるそうです。(^_^;某データによると、フラッシュメモリの平均故障時間は200万時間だとか・・・。(^o^;つまりSDカードもフラッシュメモリを使用している関係上、SSDと同様に記憶出来なくなる可能性があると云うことですね。(^_^ゞそれまで使っているかの問題ですけど・・・。(−_−ゞ