娘が3人いるとかまどの灰までなくなるとか、、まったくその通り、特に2人いっぺんに行かれた日にはたまったもんでありません。娘達の結婚資金にとかけていた郵便局の10年満期養老保険を解約に行ってきました。あと少しで満期でしたが仕方ありません。2人分の証書を持って行くと、局長さん、これを解約するのはもったいない、と食い下がります。(笑)で、そういえばもったいないような気がしてひとり分だけ解約することにしました。局長さんの情熱に負けましたね。(笑)娘2の場合、結納金は2人で使うものを買うようにと娘に預けたのでそれで電化製品などを買うようです。そのほかに、着物を一枚だけ、台所で使うなべかま、料理の道具食器など、こまごまとしたもの、布団2組、食器棚やちょっとした家具類、ずいぶんな出費です。それに結婚式の費用もかかるし、やはり女の子3人お嫁に出すと言うのは大変でした。もうひとりすぐに控えているので困ったです。はい。