24日は自宅講習会、その間、診療所に行き、25日は娘2の引越し、夜は孫と花火大会。日曜日はもにわっ湖祭りでそば出ししてきました。めまぐるしく忙しい週末でした。引越しは彼氏の叔父さんと従兄弟さんが手伝いに来てくれて、非常にスムーズにいきました。みんなでそばを食べにいきました。花火大会は、娘1がまだ小学校のころ私の母と行ったのが最後で、20年ぶりくらいでしょうか。もう行くこともないだろうと思っていましたが、思いがけず、孫と行くことができました。ものすごい人で、焼きそばやお好み焼きを買うのに行列に並びました。花火は素晴らしかったです。フィナーレは古関裕而先生の「栄冠は君に輝く」にあわせて盛り上がりました。古関裕而先生は福島名誉市民第一号です。茂庭っ湖のそば出しは例年のことですが、今年はものすごい暑さで250食がお昼過ぎには完売しました。朝早くからそば打ちしたかいがありました。あっという間に7月も終わりです。あっという間におぼんですね。忙しいです。