昨日、講習会の連絡メールを携帯のメンバーに大量に送っていたら、ぼちぼちと返事が来てその中に中学校の同級生でかれこれ40年来の友人からのものがありました。急きょ今日会うことになりランチしてきました。夏のボーナスもらったからご馳走するといったきり何ヶ月も音沙汰なかったので心配していましたが、なんとめまいで入院していたとか。わたしもめまいには悩まされていますが、入院するほどではなく、この友人はずいぶんひどいめまいだったのでしょう。でも、入院して検査をするとどこも悪くなかったそうで過度のストレスが原因だろうということでした。今は休職中で、これから仕事を続けるかやめた方がいいか、すごく悩んでいるそうです。ランチのあと、展示場でコーヒーを飲みながらたまった話をいろいろしました。今は高校の同級生でお付き合いしている人はなく、中学校の同級生も彼女だけです。これだけ長い年月友達でいられたことやはり不思議な縁を感じます。こんな友人がいることをしみじみうれしく思いました。