今日は食生活改善推進委員会の講習最後の日でした。最後はむつみ神経内科の女医さんの講演でした。うさぞうは血圧が高くて薬を飲んでいますが、さほどの危機感もなく、ひどいときは月の半分は薬を飲み忘れたりしていました。ですが、あーた、、、今日の講演を聞いてびっくりしました。心筋梗塞、脳梗塞、なんと認知症もアルツハイマーも元はといえば高血圧から始まっているとか。ええええ、もっと真剣に高血圧の治療をしなければと、強く思ったのでした。認知症は通常の人の2から10倍、アルツハイマーも2.26倍とか。前回は健康体操の講義でした。運動の指導もありました。その中で、どんなに一生懸命何ヶ月も運動や筋トレしても風邪引いて2日も休めばあっという間に元に戻ってしまうという話し。驚きました。知っているつもりが何も知らなかった。今回の3ヶ月の講座はとても勉強になりました。二回休んだので、修了証書は再来年に持ち越しですが、地元のヘルスメイトさんのお手伝いはできるそうなので今後は地元の人たちに、いろいろ伝達していきたいと思います。まずは自分が健康でいられるように今回の経験を役立てたいと思います。