「・・・なも」は正調名古屋弁、「・・・だがね」「・・・だぎゃあ」は、三河弁などが混じり合ってできた言葉です。大阪弁にも「堺言葉」や「河内弁」があるようなものです。ひとくくりにできないところが、方言は面白いですね。大阪生まれの料理「どて焼き」牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもので「どて煮」または「どて」ともいうそうですが、名古屋(中京地域)にも「どて煮」があります。主に豚ホルモンとこんにゃくを八丁味噌で煮込んだもので、これをご飯にかけて食べる「○○○」は名古屋では有名です。また串カツ(これも大阪の串揚げとはちょっと違いますが)にこのどて煮の味噌だれをつけての食べ方も他所から来られた方は驚かれます。味噌カツは有名になりましたが、私はこの串カツ+どて煮がお勧めです^^■線路だ 46 DLP=bat火曜日は銀行が特に重いようで、今日も7時間掛かってしまい告知が遅くなりました。何度も覗かれた皆さん、どうもすみません。今週もよろしく。座興は告知なしに揚げます。蓮は今週ので。
おはようございます蝙蝠さんレス無しで申し訳ございませんでしたPCが逝ってしまいまして今日は借り物PCでご挨拶に参りました早朝からお疲れ様ですお品書き頂きましたありがとうございますまた、宜しくお願い致します。
蝙蝠さん、おはようございます!いつもうpお疲れさまです。今週のお品書きいただきました^^これから頂いてきます!有難うございます!
蝙蝠さん、こんばんは^^あっぷお疲れ様です。本日の地図を頂いております。さっそくお品頂きたいと思います。今週もありがとうございます。名古屋の「どて煮」これはいいですねぇ。ぜひ食べてみたいです!木曜日も楽しみにお待ちしております。また、よろしくお願い致します。
蝙蝠☆さん こんばんは忙しくて出遅れてますが、頑張って頂きます。ありがとうございます。私は愛知でどうしても食べたいものが有りまして最近情報を収集中です。それは味噌煮込みうどん次回の出張で食べれる予定です。(ワクワク)
蝙蝠☆さん 地図を頂きました(^_^)vどて焼き・・・随分とスケベな名前の食べ物です(^^ゞ家の方では、女の子の陰毛を焼く事を“土手焼き”と言います
蝙蝠さん、こんばんは^^年度末〜新年度の繁忙期にもかかわらず、精力的なうp、大変おつかれ様です。処理能力の低いワタシは仕事に追われ、2週間ぶりのカキコになってしまいました^^; 大変失礼しておりますm(_ _)m現在、先週分を頂いておりますが、座興揚げのお品も大好物揃いで、いつ追いつけるのか見当つきませんw新年度もどうぞよろしくお願い致します♪名古屋の食文化についてのご紹介、スゴイ楽しみにしております。昨年の名古屋出張の際に、はじめてひつまぶしを食して以来、名古屋フードは大注目ですw手羽先が苦手なワタシですが、某有名チェーンの手羽先は美味しく食すことができました^^次の出張に備えて、しっかり予習をしたいと思います。よろしくお願い致します♪
蝙蝠さん、こんばんは。うPお疲れさまです。地図、頂きました。有難うございます。銀行は重いようですね。ご苦労様です。頂く時は余り変わらないです。
蝙蝠さんこんばんわ!早速頂いてます!モツですね・・僕ら関西人はホルモンと言えば“牛”肉と言っても“牛”なんです・・・平塚に出張に行ったときモツ煮頼んで豚が出てきたのにはびっくりしました・・・ホルモンモツ煮は僕らは“牛”でしか受け付けません・・・関西では豚ホルモン自体珍しいですね・・・カルチャーショック?今後ともよろしくです!
蝙蝠☆さま、こんばんは。本日も頂いております。いつもありがとうございます。どて煮、おいしそうですね。名古屋出身の母にリクエストしてみます。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。本日分と先週分の地図頂戴しました。有難うございます。味噌カツは食べたことあるのですがどて煮はないですねー、機会があれば是非食べてみたいです。今週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは!今週もスタートお疲れさまです。本日分いただき中です。今日も有り難うございますm(_ _)m久しぶりの名古屋特集!楽しませていただきま〜す(⌒0⌒)/またまた宜しくお願いします〜!!
蝙蝠さん、こんばんは。地図、頂きました。有難うございます。不定期便のほうも追走させていただいております。うpお疲れ様です。名古屋地方の食べ物には味噌を使ったものが多いですね。自分が知らない味噌料理がまだまだ沢山ありそうですね。
蝙蝠さん、今晩は、火曜日の地図頂きましたいつも有り難う御座います今週も宜しくお願いします
蝙蝠さん、今晩は。いつも大量のアップお疲れ様です。地図頂いております。お品は頂き始めております。食べたことありませんが、美味しそうですね食べてみたいです。いつもありがとうございます。また、宜しくお願い致します。
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。今日もお品頂きました。ありがとうございます。いつまでも寒いですね。昨日私の住む所は、霙や雪が降ったり、晴れたりと目紛るしく変わりました。今朝起きると、屋根の上に雪が3cm程積もっていました。先日珍しく、近所のスーパーの惣菜コーナーに味噌カツがあったので、購入して食べてみましたが美味しかったです。あと、前から気になっているものが「つけてみそかけてみそ」です。少し前に「さんまのまんま」に出ていた香里奈三姉妹が土産として持ってきているのを見ました。さんまは甘いを連発していましたが、何故か食べてみたくなりました。
蝙蝠さん、こんにちは。地図戴きました。ありがとうございます。”どて焼き”空我さんと似たようなことを考えてしまいました。日活の女番長シリーズに出てきそう…。どれも食べたことが無いので食べてみたいです。今週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。早速お品書きを頂こうとしたらメンテ中でしたメンテ明けに頂きたいと思います。有り難うございます。
蝙蝠さん、こんばんは。今週最初のお品書きと、お品、頂きました。私の住んでいる地方は、八丁味噌にあまり馴染が無いのでどて焼きには興味があります。一度食べてみたいです。結は、偶然、時効警察2を見てたので一発で解りました。「だから」を付けると凄い事になりますね。木曜日も楽しみにお待ちしております。upお疲れ様です。有難う御座いました。
蝙蝠☆さん、こんばんは。今週もうpして頂き、ありがとうございますm(__)mただいま、悪さ事より帰ってまいりました~~;出かける前にセットしてましたのでおそらく無事に落出来てると思います♪土曜日分のお品を気付くのが遅れまして今週分と一緒に頂きました!こちらもありがとうございます<(__)>ねっ眠いので今日はこれで失礼致しますm(__)mすみません<(__)>今週も宜しくお願い致しますm(__)m
蝙蝠さん、こんばんは^^うPお疲れ様です!お品すべて頂きました♪いつも有難うございます^^今回の傑P、普段何気に使ってます(笑追加されていた余興もすべて頂きました♪今週も宜しくお願いします
蝙蝠さん、おはようございます。今週もうpお疲れ様です( _ _) 。この世に帰ってこれるのかと思うような地獄の年度末もやっと尾張、今週からゆっくりお品を頂けるようになりました\(^-^)/。名古屋地方の食べ物はいろいろと特徴がありますネ味噌カツはこちらの弁当でも時々見かけますが、最初はなじめませんでした(´o`)。今は普通に食べられますが..どて焼きは牛スジです、ご飯にかけるという発想はありませんでした。今度、お酒の締めに試してみよっと
蝙蝠さん、こんにちは。久しぶりにお邪魔します。お品書きを、頂こうと思いましたが、メンテ中でしたので、明けに頂きたいと思います。先に有難うございます。
蝙蝠さんこんにちは。今週も地図を戴きます。有難うございます。回を食したことはありませんが、最近は味噌をマヨネーズのチューブに詰めてメーカーが売っているようですね。スーパーでもよく見かけます。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。地図いただこうと思いましたが、メンテ中との事ですので、後ほどいただきに参ります。今週もよろしくお願いいたします。
蝙蝠さん、こんばんは。今週もうpお疲れ様です。炉ださんがメンテ中のためお品書きは、明朝出勤前に頂きます。今週も宜しくお願いします。
蝙蝠☆さん、こんばんは。うp、お疲れ様です。私も地図頂こうと思ったのですが、やはりメンテ中との事、後で頂かせてもらいます。ありがとうございます。今週もよろしくお願いします。
線路だのメンテは長すぎます!てなことで、久しぶりに外ロダ使いました^^;相変わらず銀行も重いし・・・春休みのせい?かけて使う味噌のチューブは、こちらではどこのスーパーでも売っています。メーカーも3社だったと、、、私には少し甘すぎるので、赤みそを加え、更にダシの素を加えて煮詰めて使ってます。おでん、カツ、湯豆腐などに、、、なかなか美味しいですよ。どて煮もレトルトで流通するようになりました。やっぱり時間を掛けて煮込んだものとは比べ物にはなりませんが、値段からはまあまあ有りじゃないでしょうか。通販でも手に入りますよ^^■本日分ttp://touch.moe-lovers.net/up_ssize/download/1270070242.zip■火曜日分ttp://touch.moe-lovers.net/up_ssize/download/1270070358.zipDLP=bat 同じでは、明日 部活にて。
蝙蝠☆さん、お疲れ様です。お品頂いています。年度も替わりましたね。今年度もよろしくお願い致します。
蝙蝠☆さん こんにちは、きょうから新年度ですね 引継ぎなどバタバタしております。忙しい時期にうpご苦労様です今週分もありがたく頂きます。ありがとうございました。
蝙蝠☆ さん こんにちはうpご苦労様です。今日から愛知県に出張です。(今三河安城です)ホテルでDLします。ありがとうございます。私味噌が苦手でしてあまり食べてませんです。明日は一色町ですのでウナギをいただこうと思ってます。
蝙蝠☆さん 地図を頂きました(^_^)vこれから本編を頂きますが・・・穴は・・・1発で当たるかなァ(^^ゞ
蝙蝠さん、こんばんは^^お疲れ様です。地図頂きました。さっそくお品頂きたいと思います。本日もありがとうございます。どて煮!食べてみたいですね。機会があれば、ぜひ注文したいと思います。明日の倶楽部も楽しみです。また、よろしくお願い致します。
蝙蝠さんこんばんわ!早速頂いてます!Pは多分へそ曲がりのことなので・・・お決まりを一度試しておきます・・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。ロダがメンテ中でしたので、本日地図2品頂きました。これから回収に向かいます。この「どて煮」とやら食べたことありませんので、食してみたいですね。今週も有難うございました。
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。今日もお品頂きました。ありがとうございます。かけて使う味噌ですが、蝙蝠☆さんにとって少し甘すぎるのでしたら、私にとっては超甘過ぎかも??香里奈ちゃんの“おいひぃ”がとても美味しそうでしたので・・・明日の部活も楽しみにしています。
蝙蝠さん、こんばんは。やっと今週の地図頂けました^^;今夜からゆっくり頂かせてもらいます。ありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは。アップお疲れ様です。地図確保しております。遅れてましたが、頂き始めております。いつもありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは!今週も完走お疲れさまです。本日分いただき中です。今日も有り難うございますm(_ _)mどて煮のレトルト探してみます!またまた宜しくお願いします〜!!!
蝙蝠さん、こんばんは。うp、どうもありがとうございます。今週も、お疲れ様でした。線路だ、重たいんですね。私もトライしてみましたが、メンテナンス中でした。1日ぐらいメンテナンスって事なんでしょうか。名古屋、食べ物は独特の文化だと思います。味噌汁は赤だし、とんかつに味噌つける、パスタにあんかける、だいたい、きしめんって薄っぺらい麺は何?てな具合に。。しかし、それがまたいいんですよね。
蝙蝠さん、こんばんは。うPお疲れさまです。地図、頂きました。有難うございます。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れさまです。今週の地図、頂きました。いつも、有難うございます。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。再上げのお蔭で2日分の地図頂きました。有り難う御座います。レトルトのどて煮ですか〜今度スーパーで探してみよかしら。^^
蝙蝠☆さん、こんばんは。銀行が重い時期のうp、ありがとうございますm(__)m結構早い時間にお品を頂きましたが地図がメンテのため線路ではなくロダの方から頂きました。助かりました♪ありがとうございます~~銀行が重いのは春休みだからですかね?落とす時は普通通りのスピードでしたけど・・・?蝙蝠☆さんは料理をかなり作られるんですね!いろいろとご存知ですごいですね!私は包丁はほとんど握った事なんかないんですよ~~;でも魚はさばけるんですよ♪我流ですが~~一時スズキ釣りにハマっておりまして18年位前ですかねぇ〜毎回持ってかえると流石にさばくのがめんどくさいと怒られたので見よう見まねで格闘するうちになんとか三枚におろせるようになりました~~;背骨に沢山、身がついていましたけど(笑なにか料理やってみようかな〜(笑明日の部活も正座してお待ちしておりますm(__)m
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。2日分のお品書きを頂きました。有り難うございます。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。再揚げの分お品書き頂戴しました。ありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは。今週2本目のお品書き、頂きました。今週も銀行の重い中、沢山のお品揚げ、ご苦労様でした。明日の倶楽部活動も楽しみにお待ちしたおります。upご苦労様でした。有難う御座います。
蝙蝠さん、こんばんは^^うPお疲れ様です!先ほどお品すべて頂きました♪いつも有難うございます^^こちらでは一般的な、つ〇てみそ〇けてみそが昨年、関西の友人が便利な商品だと買い込んで帰っていきました(笑倶楽部の方もよろしくお願いします。
蝙蝠☆さん、お早う御座いますエイプリルフールうpご苦労様ですきょうは8時に家を出るので少しゆっくりです桜の花も満開ということで日曜日は花見でもしょうと思っていますいつも有り難う御座います。
蝙蝠☆さん、おはようございます。火曜日、木曜日の地図、頂きました。銀行が重い中、うp、お疲れ様です。どて煮、美味しそうですね。取り寄せて食してみたいです。最近は本当に便利ですね。今週もありがとうございました。またよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんにちは^^歌謡と木曜の地図頂きました。いつも有難うございます。お品はゆっくりと頂きます。うpご苦労様です。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。今週分の地図、まとめていただきました。ありがとうございます。 今週は、年度末の片付けに新人の受け入れ準備となかなかPCの前に座ることが出来ませんでした・・・。どて煮に○○○に味噌カツに・・・。よだれが出てきます。今週もありがとうございました。
蝙蝠さん、こんばんは。2日分の地図いただきました。ありがとうございます。味噌チューブは一人ぐらしのときよく使ってました!味付きなんでパンなどに塗って食べてましたね〜。今週も銀行が重い中、ご苦労様でした。今後ともよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。お疲れ様です。今週分の地図は頂いてますんで後刻、頂かせてもらいます。どうも、有難う御座いました。次週も宜しくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。touchから地図頂戴しました。うp環境悪い中、今週もありがとうございました。
おはようございます。先週分、今週分、いただきます。どて煮、おいしそうです。ご当地グルメって、考えた人エライ。今週の結、私の地域でも言います。女の子も平気で...今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。今週の地図頂きました。ありがとうございます。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。今週は先週は慌しく頂く時間がありませんでしたので、本日より頂きに廻りたいと思います。ありがとうございます。m(_ _)m
蝙蝠さん、こんばんは。地図を頂戴しました。ありがとうございます。味噌というとラーメンとか味噌汁くらいしか食べたことないような気がしますね。何か新しい味噌料理食べてみたいですね。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。地図頂戴しました、有難うございます。次回もよろしくお願いします。