言葉は時代の鏡などと・・・最近は言葉の変遷が激しくて、時代に取り残されそうになることも^^;餓鬼の頃は「ズボン」これが「パンツ」に、シミーズ→キャミソール、チャック→ジッパー、デザート→スイーツ、、、、レコードがCDに・・違うかっ!w■線路だ 47DLP=batひと月ほど前、なにげなく見ていたTVで、名古屋のスイーツと言って、『○まんじゅう』を紹介してました。スイーツなんて言葉にそぐわない一般家庭でも作るお菓子です。材料は、さつまいもと小麦粉がメイン、いたってシンプルです。これも他所から来られた方は?を示しながら食べられます。評価はまあまあ好評、私は「ういろ」や「ないろ」よりも好きです。(名古屋では「ういろう」ではなく「ういろ」です^^;)
蝙蝠☆さん、おはようございます。本日も頂きました。ありがとうございます。「ういろう」って、元は小田原の薬屋さんのサービス品だったようですね。私は「さくら」が好きです。
蝙蝠さん、おはようございま〜す。本日もお疲れ様でした。お品3つほど頂きますね^^いつもどうも有難う御座います。私は、酒飲みのくせに甘いもの大好きなので全国のスイーツ食べ歩きが夢だったりしますw自分でレアチーズケーキやプリンも作れます^^;名古屋は○まんじゅうですね!メモメモ^^
蝙蝠さん、おはようございます!お品書き頂きました。4本頂きます!ありがとうございます!!
蝙蝠さん、こんばんは^^あっぷお疲れ様です。地図は朝に頂いておりました。これより、お品頂きたいと思います。いつもありがとうございます。「○まんじゅう」これまた美味そうですね!次回も楽しみにお待ちしております。また、よろしくお願い致します。
蝙蝠さんこんばんわ!早速頂いてます!名古屋弁も異国の言葉みたいです・・・・今回のPはよく僕が蝙蝠さんにたとえて言ってた言葉です・・・ちなみに仏の方じゃありません・・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。今日もお品頂きました。ありがとうございます。『○まんじゅう』は、これまた食べたことはありません。『ういろ』は昔よく食べました。特に栗が入ったものが好きでした。また、木曜日(明日も?)も楽しみにしています。
蝙蝠☆さん、今晩は火曜日地図頂きましたいつもよいお品を有り難う御座います今週も宜しくお願いします。
蝙蝠さん今晩は。今週も地図を戴きます。有難うございます。貝はよく見かけます。名古屋以外でも売っています。肉まんと一緒に蒸し器で並んでいます。素朴な味でロングセラーですね。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。地図いただきましたので、これから回収に向かいます。『○まんじゅう』は、家でもたまに作ります。けど、小麦粉でなくケーキミックス(?)を使います。蒸しパンみたいで美味しいです。今週もよろしくお願いいたします。
蝙蝠さん、こんばんは!今週もスタートお疲れさまです。本日分いただき中です。今日も有り難うございますm(_ _)m今回のスイーツ初めてしりました!興味津々(⌒ ⌒)/またまた宜しくお願いします〜!!
蝙蝠さん、こんばんは。アップお疲れ様です。地図頂いております。すこしづつ頂き中です。TVで名古屋方面の食べ物やっておりました。どて○はとても美味しそうでした。今日のまんじゅうも食べたことありません。一度そちら方面に行っていろいろ食してみたいです。いつもありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。線路が込んでるみたいですので地図は後ほどいただきます。先週のどて○に続いて○まんじゅう、名古屋でグルメツアーをしてみたいです。「ういろう」で思い出したのですが、よく観光地のお土産屋にあるご当地キ○ィちゃんの「ういろう」バージョンですが、もはや原型が・・・。今週もよろしくお願いします。
蝙蝠☆さん、こんばんは。今週も、うpありがとうございますm(__)m全て無事に頂きました♪解のスイーツは初めて知りましたがググッて調べてみると随分美味しそうな写真が・・・こっちでも売ってるのか調べてみようかな(笑顔桜が満開でついつい目をうばわれてしまいます(笑今年は満開の桜の時期が長いので嬉しいです~~vそんなこんなで、今週も宜しくお願い致します♪
皆さん、レス有り難うございます。線路だは23時〜1時頃はなかなか繋がらないようですね。大人の時間に繋がり難いとガッカリしちゃいますね。銀行も同様で、うpスピードがガクンと落ちます。無料だから文句言えないけど、ストレスなく遊べるともっといいのですが^^;今日は、座興揚げました。線路だでご確認を。DLP、解は同じです。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。本日分と座興の地図を頂きました。有り難うございます。今回の○まんじゅうも初耳でしたがなぜに○なの?と思ってあちこち行ったら、なるほど見た目があれっぽく見えるので○なんですね。
蝙蝠☆さん、こんばんは。火曜日と座興の地図、頂きました。うp、お疲れ様です。小田原のういろうはたまに買いに行くのですが、「ういろう」や「外郎」は普通名詞なんですね。「ういろ」は登録商標なのに。 今週もついて行きますので、よろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんにちは。今週の地図戴きました。ありがとうございます。「パンツ」はイントネーションに注意しないと笑われちゃいますね。「○まんじゅう」は簡単に作れておいしそう。「ういろう」も地方によって違いがある、というよりいろんなところでつくってるんですね。ただ「ういろう」は苦手です。今週もよろしくお願いします。
おはよーございます。今週も有難うございます。キャミソールよりシュミーズが好きです。ユキちゃんって、名古屋弁ネイティブだったのね。メーメー、メャァ〜♪
蝙蝠☆さん、こんばんは。今日もうp疲れさまです。「座興」頂きました。ありがとうございます。巨人の木村拓也コーチが亡くなられましたね。去年まで現役で、37歳とまだまだ若いのにびっくりです。今年初めには日本ハムの小林繁コーチが亡くなったばかりなのに、ほんとに驚くばかりです。ご冥福をお祈りいたします。
蝙蝠さん、こんばんわ!!今週もお疲れ様です!!みなさま暖かいお言葉ありがとうございます。人間いつかは死ぬ、解っていても受け入れられぬもんですね・・・子供の頃から私は、一生懸命霊柩車を見るたびに親指を隠してきました、なぜなら親の死に目に会えないと言う迷信を信じてきたからです。母ちゃん大好きな私にとって・・・・・生きてる間に会いに行ければ・・・数週間前に母ちゃんが、まだ逝かないからゆっくり帰っておいでって・・・・帰っていればお話できたのに、何でまだ逝かないって・・・泣き虫の母ちゃん子のkeeenへやつれた自分を見せないkeeenへの最後の優しさだったのでしょうか?まだ沢山お話したかったのに・・・聞きたいこと一杯あったのに・・・まだまだ泣いてばかりいますがこれからも助けてください。
蝙蝠さん、こんばんは!座興いただき中です。今日も有り難うございますm(_ _)mまたまた宜しくお願いします〜!!>keeenさん!ガンバ(⌒0⌒)/
蝙蝠さんこんばんわ!早速頂い来たいんですが・・・・線路だがテンパってます・・・・今日は職場の先輩(上司)と呑んできました・・・この時間になってしまい線路だが・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠さん、こんばんは。今週初めの地図と座興いただきました。今夜から少しずつ頂かせて貰います。ありがとうございました。
蝙蝠さん、こんばんは。暖かかったり冷え込んだり何か温度が安定しませんね。^^;今週もうpお疲れ様です。2日分のお品書きいただきました。有り難うございます。○まんじゅうって名古屋スイーツだったんですねぇ。どうりで田舎に帰っても見掛け無いはずです。^^
風邪引いちゃって微熱があるんで、今日はこれで寝ます。自営業は、仕事が休めないんでこんなときは辛いです^^;■線路だ 49DLP=bat 同じ皆さんも、健康にはお留意ください。ゴホッゴホッ。。。^^;
おお、蝙蝠さんお風邪ですか?昨日はシーズン最後の花冷えとかで寒かったですしね。春らしくなる前に桜散っちゃうんじゃないかしら。今週の結P、大阪でも使ってました(最近聞かないですが)元々名古屋弁だったんでしょうか?今週もお疲れ様でした。出来るかぎりお休みとってご自愛ください。keeenさん、いま悲しみに打ちひしがれるのは当たり前の事だと思いますので、無理なさらないようにね。ここで多少でも気が紛れればよいのですが・・。
蝙蝠☆さん 地図を頂きました(^_^)vう〜ん 地図の小山が出来てるのは私だけか?σ(^_^;)
蝙蝠さんこんにちわ!早速頂いてます!朝からセットして息子の中学校の入学式に行ってました!懐かしい・・・担任も昔受け持ってもらった先生だし・・・じもぴーなもんで・・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠☆さん、こんにちは今日は仕事が速く終わりましたので早速PCの前にいます木曜の地図と座興確保しました有り難う御座います、なにやらお風邪をめしたようですが大丈夫でしょうか早く直して下さいね・・・くれぐれもあまり無理をしないで下さい本日も有り難うございます。機能美さん、いつも板の管理ご苦労様です、今後とも宜しくお願いします。
蝙蝠さん、こんにちは^^火曜と本日の地図頂きました。いつも有難うございます。体調がお悪い中のうpご苦労様です。くれぐれもご無理はされませんように
蝙蝠さん、こんばんは^^本日の地図と座興と頂きました。さっそくお品頂いております。体調が悪いなか、ありがとうございます。ご無理をなさらずお大事になさって下さいね。
蝙蝠さん、こんばんは。連日のうPお疲れさまです。3日分の地図、頂きました。有難うございます。風邪引かれたようで、お大事にして下さい。桜花賞は、これからゆっくり考えます。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠☆さん、こんばんは。うpお疲れ様ですm(__)m体調のすぐれない中のうp大変ありがとうございます<(__)>しっかりとお品頂きました。自営業では難しいかもしれませんが風邪には睡眠がいいってよく聞きます。しっかり寝て早くよくなってくださいね♪私は風邪をひいた時は栄養ドリンク飲んで冷えピタしてとっとと寝てます(笑薬を飲むのでなるべく消化に良さそうな物を食べる様にもしています。すきっ腹に薬は良くないらしいので~~;keeenさん、こんばんは。何を書けばkeeenさんを励ます事が出来るのか分かりませんが・・・泣きたい時は泣いてもいいんじゃないでしょうか?keeenさんには時間が必要なんだと思います。がんばってる人にがんばれって言うのは良くないのかもしれないですが、がんばってくださいね(⌒‐⌒)不快に思われたらスイマセンご容赦ください。
蝙蝠さん、いつもお疲れ様です。お品頂ました。風邪ですか!たまにはうpを休んで体を休められたほうが・・・いや、無理を押してまでのうp本当にお疲れ様です。いつもどうも有難う御座います。風邪には睡眠が一番です。お体ご自愛下さいませ。
蝙蝠☆さん、こんにちは。今週も、ありがとうございます。栄養摂って、寝るのが一番だとは思うのですが、仕事休めないのは辛いですね。お大事になさってください。
蝙蝠さん、こんにちは。今週分の地図頂きました。ありがとうございます。風邪を引かれた様ですが、あまり無理をなさらずお大事になさって下さい。
蝙蝠☆さん、こんばんは。遅まきながら今週の地図いただきました。ありがとうございます。自分も3月上旬風邪をひきました。抜けるのに10日かかりました。一年前だったら新型インフルかと疑わねばならなかったけど、時期はずれでその心配せずにすみました。お体どうかご自愛ください。
蝙蝠さん、こんばんは。今週も定期うpお疲れ様でした。お品書きいただきました。有り難う御座います。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。地図いただきましたので、これより回収に向かいます。有難うございます。風邪ひかれたようですが、お体ご自愛くださいませ。今週も有難うございました。
おはようございます。今週分、これからいただきます。今年は涼しい日が多いのか桜がまだ、咲いてます。私の周りでも風邪のマスクマンがいっぱい。今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠☆さん、こんにちは。木曜地図、いただきました。うp、お疲れ様です。ここ最近暑かったり、寒かったり。前日との温度差が5、6℃も違うこともざらで。私も風邪をひきそうです。今週もありがとうございました。またよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。今週も地図いただきました。不調なのにうpありがとうございます。お大事になさってください。
蝙蝠さん、こんばんは。今週2回分のお品書き、只今頂きました。お品の方は、これから頂いてきます。御風邪をひかれた様で大変ですね。お大事になさって下さい。今週も沢山のお品揚げ、ご苦労様です。来週もよろしくお願いします。有難う御座いました。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。また週遅れになってしまいました。週1のレスですがご容赦ください。地図頂きます。m(_ _)m
蝙蝠さん、今晩は。火曜日と木曜日、品頂いてます。いつもありがとう御座います。
蝙蝠さん、こんばんは。地図を頂戴しました。ありがとうございます。もう4月だというのに今日は冬並みの気温だとか。体調よくなりましたでしょうか。お大事になさってください。