遠い昔、夏の想い出は、駄菓子屋のかき氷とお好み焼き、お好み焼きを汗をかきかき食べたあと、かき氷で急速冷凍^^ランニングシャツだけで走り回っていたものです。皆さんの夏休み、どんなだったのでしょう?■線路だ 79DLP=bat小遣い不足の時は、お好み焼きは我慢、えびせんべいを鉄板で炙ったものにウスターソースを塗り、青のりをかけたシンプルなせんべいを食べたことも。卵が安価になったころから、ソースを塗ったえびせんべいに目玉焼き(少し半熟)をサンドして食べる『○○○○』なるものが登場、現在も名古屋周辺地域では駄菓子屋やお好み焼き屋さんで売られています。えびせんべいは安物のオレンジ色した大判なものが適しています。えびせんべいは、愛知県が、駄菓子の多くはこれも名古屋がメインなのです。
おはようございます蝙蝠さん。え、もう夏休みの話題ですか?(笑)天候不順にもほどがあるので今の季節がわからなくなりそう・・。もうこのまま夏に向かってもいいんでしょうか?名古屋の庶民グルメ、聞いた事の無いモノがいっぱいですね。これに較べたら大阪なんておとなしいモノです。昨日の夕刊でロニー・ジェイムス・ディオの訃報を見つけて声を上げて驚いてしまいました。ファンだった訳ではありませんが、寂しいです。まだ早いなあ・・。HR/HM系ミュージシャンも高齢化が・・。
蝙蝠☆さん おはようございます地図頂きました。ありがとうございます。私の夏休みはお菓子が買えるほど裕福では無かったですね。小遣いが無かったです。今はお菓子が豊富で子供たちが羨ましいです。
蝙蝠☆さん、こんばんは。今週の地図頂きました。2本頂きます!!ありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは^^さっそくお品頂いております。本当にありがとうございます。今週もよろしくお願い致します。P、これは美味そうですね^^夏休みは川で泳いだ後、冷凍杏を食べていました。機能美さん、こんばんは^^板の管理、本当にご苦労様です。今後ともよろしくお願い致します。
蝙蝠さんこんばんわ!早速頂いてます!名古屋とはつくづく不思議なところですね・・・ちょっと年代が違うので・・・良くわかりません・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠さん、こんばんは。うPお疲れさまです。地図、頂きました。有難うございます。夏休みは、よく友達とプールに行ったのを憶えています。チューチューアイスは毎日のように食べていたかな〜
蝙蝠☆さん、こんばんは。早速、地図頂きました♪うpありがとうございます<(__)>夏休みは仲良しグループで当時流行っていた野球をやってましたね!プラスチックのバットに柔らかいボール(軟式と同じデザインの)で近所の公園で暗くなってボールが見えなくなるまで遊んでましたね(笑あのころは日焼けで真っ黒でした(爆まったく全然関係ないですが今、こちらは雨が降っております(>_<)一昨日、車洗ったのに(涙とっても短い命でした~~;今週も宜しくお願い致しますm(__)m
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。今日もお品頂きました。ありがとうございます。夏休みの思いでは、近くの川での水遊びくらいですかね〜。ボートに乗ったり、魚介などを捕ったり・・・。食べ物はやはり、アイスクリームやかき氷など冷たいものばかり食べていましたね。また、よろしくお願いします。機能美さん こんばんは。板の管理ご苦労様です。今日もお邪魔しています。これからもよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。アップお疲れ様です。すこしづつ頂いております。食文化はかなり違うみたいですね。いつも食べてみたい物ばかりです。いつもありがとうございます。
蝙蝠さん、こんばんは^^うPお疲れ様です!お品すべて頂きました♪いつも有難うございます^^貝○○○○は、家の近所の駄菓子屋にはありませんでした。夏休みは出席のハンコを貰うために毎朝ラジオ体操から始まり昼間は野球、サッカーを楽しんでました^^;公園近くに売りに来るワラビ餅を買って、よく食べてました♪今週も宜しくお願いします。機能美さん こんばんは^^板の管理お疲れ様ですm(_ _)m本日も楽しませてもらっています^^機能美さんのレスを読むまでロニー・ジェイムス・ディオのことは知りませんでした!自分もHR/HMは大好きで今でも聴いてますから、とても残念です。。。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。本日のお品書きを頂きました。有り難うございます。今週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。今週最初のお品書き、頂きました。先週の分がまだなので、落とし次第、頂いてきます。夏休みと言う事では無いですが、夏と言えばハエ取りリボンを思い出します。よく、頭にヒッついて不快な思いをしました。最近見かけませんが、まだ在るんですかね。今週も宜しくお願い致します。有難う御座いました。
蝙蝠☆さん、おはようございます火曜日地図頂戴しましたうpご苦労様です明日も宜しくお願いしますそれでは早朝出勤いってきま〜す。
蝙蝠さん、おはようございます(*^O^*)。うPお疲れさまです。今週の地図、頂きました。有難うございますm(_ _)m。名古屋グルメシリーズ、いろいろありますネ( °o°)。たまに南知多半島の知り合いから、エビの姿焼きが入ったエビせんべいを送ってもらうことがあります。 ビールのお供に絶品です( ^.^)_UU。また送ってもらおーーーと。木曜分も楽しみにしてます。機能美さん 、板の管理お疲れ様です。今後とも宜しくお願いします。
蝙蝠☆さん こんにちはうPお疲れ様です。 地図をこれから頂に参ります。有難うございました。名古屋の食文化は奥が深いですね先日もTVで鉄板の上にナポリタンと卵をのせてました これだと最後まで温かいそうで、食のこだわりが、、ではでは今週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん今晩は。今週も地図を戴きます。有難うございます。海老せんの食べ方も色々あるんですね。今度スーパーで探してみます。
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。中学の修学旅行で京都に行って以来、箱根の山を越えた事無いかもWww名古屋グルメツアーしてみたいですネ〜。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。火曜日の地図いただきました。ありがとうございます。夏休みの思い出といえば、毎日飽きもせずに虫かごとあみをを持って近くの学校にセミだけをひたすら捕まえてました。だからか分かりませんが今でも夏にセミを見つけると捕まえてしまいます・・・。今週もよろしくお願いします。
蝙蝠☆さん、こんばんは。今週もありがとうございます。『えびせんべい』見つけたら、Pの食べ方を試してみたいです。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。今週の初回のお品書き頂きました。有り難う御座います。私は、えび、かにが苦手な物でえびせんべいすら食べないので今週の貝のお菓子は食べた事がありません。^^;機能美さん、こんばんは。板管理お疲れ様です。
雨が止んで蒸し暑くなってきました。今日、明日は夏日だそうで、土日はまた雨、、、梅雨にはまだ早いだろうに・・・そろそろ、ムカデもお出ましかなぁ〜、、、名古屋の郊外は自然がイッパイ、ってことで^^;■線路だ 80DLP=bat 同じ>k181さんは、エビ・カニがダメ、、、そんな方が結構いますね。どんなところがダメなんだろう?>majesty2004さん、ハエ取りリボン、昨年からつけてます。小バエが台所に出るので○ンチョーの××を置いてみたんですが効果なし。100円ショップでリボンを見かけて購入、効果がありましたので。。。昔、蝉取りにこの粘着物を竹竿の先につけて使ったのを思い出しました。ただ蝉は悲惨な姿にw>文文文さん、喫茶店のナポリタンですね。ステーキ用鉄板にケチャップで炒めたスパゲッティを載せて周りに牛乳でのばしたとき卵を流し込んで作ります。これも名古屋風でしょうか?では、そろそろおねむの時間、明日は部活でお会いしましょう!
蝙蝠☆さん、おはようございます。火曜と木曜の地図、まとめて頂きました。うp、お疲れ様です。我が家も暖かくなると小バエがでるので、○ンチョーの××を買ったのですが…。まだ使ってないのですが、効果無しですか。ハエ取りリボンを買ってこなくちゃ。明日の部活も楽しみにしています。ありがとうございました。
蝙蝠☆さん 地図を頂きました(^_^)v海老・蟹がダメな人たぶんタイプは2種類単純に好き嫌い ほっといて平気甲殻類の食物アレルギー 要注意アレルギー反応が強い場合(アナフィラキシーショック)だと死に至りますそのような人は専用の注射を持っているはず本人が打てない場合 周りの人が注射を打ってもOK救急車なんて間に合いませんから他にもイロイロな食品がアレルギーを引き起こす物が在りますそのため、食品のアレルゲン表示義務がどんどん厳しくなってます
蝙蝠さん、おはようございます^^本日の地図頂きました。本当にありがとうございます。こちらは雨が降っていますので、溜まった事務作業に徹します。ん、ハエ取りリボン懐かしいです^^明日の倶楽部も楽しみにお待ちしております。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。エビせん懐かしいです。たこ焼き挟んだのもありましたっけ。地図いただきます。m(_ _)m
蝙蝠さんこんにちは!早速頂いてます!今日は休みです・・・雨は上がりましたが寒いです・・・えびせんはソースで字を書いて青海苔まぶしたものはよく祭りの屋台で食べた記憶がありますね・・・今後ともよろしくです!
蝙蝠☆さん こんにちは、今日も懲りずに地図頂に参りました。いつも有難うございます。そうです、喫茶店のナポリタンです・名古屋ではこのスタイルが標準とか? 名古屋の喫茶店は有名ですからね。。恐るべし。そんなこんなで次回も楽しみにしております。
蝙蝠さん、こんにちは^^火曜と木曜の地図頂きました。いつも有難うございます^^えびせん懐かしいですね^^おいしいですよね♪うpご苦労様です。
蝙蝠☆さん、こんばんは。うpありがとうございましたm(__)m本日分、しっかり頂きます♪今日は蒸し暑かったですよ(汗昨日の夜から蒸し暑かったです~~;目の前の池ではカエルがケロケロ歌ってます♪雨が嬉しかったんでしょうか?寝るころには静かにしてもらえるとうれしいんですが~~;明日の部活も正座してお待ちしておりますm(__)m
蝙蝠☆さん、こんばんはきょうは、日中は曇り今は雨になりました明日は晴れるそうでよかったです外仕事なので雨が降るとお休みになります私はハエとりりぼんはよくみかけましたがえびせんはむかしなかったような?近くにお店がなかったせいか記憶が・・・本日も地図頂きました有り難う御座います。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。今週のお品頂戴しました、有難うございます。夏休みといえば、毎日のようにプールに行ったなあ。その帰りに、もんじゃとかき氷が定番でした(^^)来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは!今週もラストまで完走お疲れさまです。お品順次いただきます。いつも有り難うございますm(_ _)m頑張って追い付きます!ムシムシは嫌いです・・・(◎o◎;)またまた宜しくお願いします〜!!
蝙蝠☆さん、こんばんは。いつもうp疲れさまです。お品頂きました。ありがとうございます。私が住んでいるところでは、雨が降ったり止んだりしていました。気温が高く、一日中蒸し暑かったです。明日の部活も楽しみにしています。
蝙蝠さん、こんにちは。今週の地図戴きました。ありがとうございます。ここのところ毎週、一日は雨が降ってます。気温が高くムシムシして嫌ですね。またよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。今日は本当に蒸し暑かったですね〜明日は、真夏日の予想。なんか季節が変ですね^^;定期うpお疲れ様でした。2回目のお品書きも頂きました。有り難う御座います。えび、かにはアレルギーがあるわけではないので食べて食べれない事は無いと思うのですがあの独特のニオイが苦手でして。^^;
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。木曜分も、しっかりいただきました。ありがとうございます。私が住むところも暑くなったり雨降ったり、昼間暑くて夜は肌寒いと変な天候で体が参りそうです。皆さんも体だけには気をつけてください。今週もありがとうございました。
蝙蝠さん、こんばんは。うpお疲れ様です。本日分の地図を頂きました。有り難うございます。
蝙蝠さん、こんばんは^^うPお疲れ様です!お品すべて頂きました♪いつも有難うございます^^倶楽部の方も宜しくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは^^何だか御無沙汰になってしまいすみませんです^^;全然追いつけてないですorz先週分は間に合うお品をピックアップして頂きました。ありがとうございます。今週分はこれから追走します。解のお品、当然の如く知りませんでした。子供のおやつにも、チョットしたつまみとしても良さそうなお品ですね。名古屋出張時にチェックしたいお品が又増えましたw夏休みの話題ですか、何と言っても印象深いのは大学の長期の休みですね。ダラダラと過ごしておりました^^なので卒業直後は、もう長い休みはないんだな、と感慨深いものがありましたが、社会人になって十数年今では長すぎる休みがかえって辛かったりもしますが夏が近づくと、街行くおねいさん達が薄着になるので今でも時めいてしまうワタシですw
蝙蝠さん、こんばんは。うPお疲れさまです。地図、頂きました。有難うございます。オークスは雨で重のようです。難しい!来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。今週は出遅れてしまいましたが、今週の地図いただきました。ありがとうございます。各地にはいろいろ特色のある食べ物がありますが、名古屋はその数が多いですね。どうしてなのかしら?因みに自分の所は何もありませんです。歴史の差ですかね。
蝙蝠さん、みなさん、こんばんは。お疲れ様です。今週は地図を頂くことができ後刻、頂戴いたします。有難う御座いました。次回も宜しくお願いします。
蝙蝠さん、こんばんは。木曜日のお品書き、頂きました。昔、夏の食堂には必ず1つのテーブルに1本、茶色のねじねじが掛ってましたよね。着いたばかりのハエがぶんぶんと音を立てて食べた気がしない事もありました。えびせんべいは、駄菓子屋のでかいやつしか食べた事が無いので1度味わってみたいです。今週も沢山のお品揚げ、ご苦労様でした。来週も宜しくお願いします。有難う御座いました。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。2日分地図いただきました。完全に周回遅れになってしまいました。これより回収に向かいます。子供の頃、駄菓子屋が近所にあったのでよく小遣いもらっては買い食いしに行ってましたけど、そのような店がなくなってしまい、最近は遠ざかってしまってます。来週もよろしくお願いいたします。
蝙蝠さん、おはようございます。うpお疲れ様です。今週の地図頂きました。ありがとうございます。来週もよろしくお願いします。
蝙蝠さん、こんにちは。うpお疲れ様です。今週の地図頂きました。ありがとうございました。いつも亀レスで申し訳ございません。
蝙蝠さん、こんばんは。地図いただきました。今週もありがとうございました。
おはようございます。今週分、これからいただきます。我が家でもハエと蚊が出没します。ハエは共存、蚊は蚊取り線香で応戦。えびせんべい、おいしそう。駄菓子屋もほとんど見かけません。昔、小学校の前にあって、帰りに寄ってました。いい時代だったと思います。今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。