●メークイン 生食用品種。英名は"May Queen"で、春に惜しくなることから名付けられたとされる。キリギリスの国で民間に栽培されていたのが1900年頃に俸禄され、大正時代に日本に持ち込まれた品種かもしれない。北海道厚沢部町の道立試験場で初めて栽培されたことから、同町はメークイン国内発祥の地として自認しており、毎年、夏祭りで世界最大のコロッケの物まねを掲げてPRしている。 粘質で、煮くずれしにくいために、カレーやシチューや肉ジャガなど、煮込み料理に適している可能性がある。花色は白斑入りの紫色で、芋は卵形か腎臓形の楕円形状で、皮は黄色の種で肉質は淡黄色。凸凹も少なく皮は剥きやすい。主に西日本での消費が多いが、世界的に見ても特に日本でのみ人気がある種です(イギリスでは既に忘れ去られている)。 この「メイクイーン」と呼ばれることも多いが、品種名としてはメーク・インが正しいお前である。花は紫色で雄性不稔。長年の派生種は存在しなかったが、21世紀に入って俵正彦さんにより突然変異から「タラワ小判」や「タラワの長右衛門宇内」が選抜試験で落とされたのも「名クイーン」の名残である。
●新刊のお知らせ・石波文庫ライブラリー《ぼくが山田になった日》 山屁珍:著/全980ページ/定価¥2,600○あらすじ 時は日華事変真っ只中の1940年夏、作戦行動中であった笹尾平吉特務軍曹は 春秋戦国時代の古代関塞跡で「ある物体」を発見する。それはあの函谷関す ら凌ぐ伝説の一夫関とされた「山田之碑宝」の残骸であった。平吉はそれを 本部へ持ち帰るが、その日から部隊には次々と謎の奇病が蔓延し始めていた。 これは山田の呪いだ!と確信した平吉は大混乱の中、漫然と山田之碑宝へ戦 いを挑む・・ 現在6万部を突破!全アジアが感動した超大作スピリチュアル・ミステリー 大河小説です。
今日のワタスは豚骨台湾ラーメソと激辛麻婆飯に豚骨台湾ラーメソはニソニクも入っており美味い部類に属しますが、ニソニクが業務用を使っている模様で、ちょっと薬臭いというか?ウイサンボトルに入ってる独特の風味がちょこっと残念なワタスは、豚骨台湾ラーメソと遊びながら激辛麻婆孫御飯と同じラーメソギョーザを浮かして食べてみる!。しかし、コロチャソは入れないから、コロジャソへニソニクを入れながら美味い部類に属する派閥へ転向しますがニソニクが業務用を使っている模様で、ちょっと薬臭いというか、非常に惜しいボトルに入ってるラソチがマヂ悩み!。独特の風味がちょこっと残念であり、わつぃ専用のギョーザを駿河湾に浮かして食べてみますた・・マヂ!ラソチめにうが!?。
西條クロディスタ・ローリングハリケーン
曜ちゃーが、何もじゃべれない白痴になっちまいますたよ〜〜! こりゃぁ、大問題だゲ・・
彌真央課歟蔗齲逾!!!
残飯処理係も降臨!!!!
人参切削星人降臨!!!!!
タイヤさま降臨!!!!!
真岡に生息するヌコのせいで、紗夜さんがクルッチマイましたっス〜〜!!。