状況設定が上手い確かに復興部隊を送るのは理にかなってますしあの議長ならやりそうです。しかし連合もズダボロだなwwなんかWW1の各国を思い出します直ぐに戦争は終わる→開戦→泥沼化急遽設定したヴォークが際立ってますね。絶対シンケルは仲良く出来ないなwリカとステラの会話はほのぼのしてますが実は結構重要と思ったり、ステラとリカの共通点であり仲間として結束したシーンですからね。で最後のロングダガーのオチは予想していなかった流石ルロイ氏だ、俺達が思いつかない事を平然とやってのける!そこにしびれるッ!憧れるゥ!ファントムペインですから強化人間用に配備してたのでしょうなスウェン達が強化された施設は優秀な機関かも私はフォルテストラの形状はダイエット前(笑)も後も好きですが結構フォルテストラって人を選ぶ装備かもしれませんね。中には装着拒否したパイロットもいるかも(例えばマリアはフォルテストラを装備しません、どうもあの形状が嫌なようで)
状況設定はスターゲイザーを見なければ思いつかなかったと思います。やっぱり作品は見とかなきゃダメですね。デルタアストレイも読まなきゃなぁ。ヴォークはウィズダムとの描き方の違いに苦心しました。今後もう少し差別化が出来たらいいなという感じです。リカとステラはその後のシンとステラの出会いの明確な伏線にしました。原作のあれは唐突過ぎてどうも受け入れにくかったので。リカにとっても重要な意味を持ってきます。ロングダガーは「設定はドラマで生かす」を実行してみました。これでリカは正体がばれてしまいます。どうばれるかは考え中ですけど。このロングダガーが誰のために用意された機体なのかはあまり考えてなかったりします。南米軍にコーディネーターがいて、そのパイロットのために用意されていたとか、またはオーブ軍のコーディネーターのために用意されていたとか、新キャラを作る余地はあるんですけどね。フォルテストラはモーメント大きそうですし、パイロットを選ぶでしょうね。基本的には強襲装備だと思っているので、ケンプファーとかガーベラ・テトラと同じ運用法をする時にだけ使う機体だと思っています。