ハルパーガンダム のハズががが わんこ 07/03/07(水) 20:55:31 ID:xLinUl2F
シャルス専用〜 の変形機構が気になってスケッチついでにハルペーもデザインしてみたんですが…
描いてから変形機構が全然違う事に気付くバカ一名 orz
心の趣くままに描くと大体こうなりますががが
ってなワケでボツだね 
デザインは気に入ってるからスカンジナビアあたりの機体に転用するかー(ぇ
設定の通りハルペーを描くと腰に羽がついたイージスですけどね
>> ルロイ 07/03/08(木) 19:30:07 ID:E19JKM0T
これはこれでカッコいいですな。
変形機構はどんな感じなんでしょう?
腕?についたユニットが翼になるんでしょうか。
>> わんこ 07/03/08(木) 19:57:49 ID:xLinUl2F
胴体からバックパックは元のイージスと同じです。
本来スキュラがある場所に円盤ドラム式の可動軸があり、そこを中心に脚部が前に回ります。
んで脚は付け根で膝が外になるように90度回って左右連結。
本来腰についてたスラスターは肩にフレームを使い装備。
肩はイージスと同じに畳まれ、スラスターもフレームの移動で所定の位置に。
同時に前腕はマニュピレータを収納、ついでに強度確保の為にスラスターと連結。
スラスターの連結を外して動かす事で運動性を上げる事もできるが、加速時は負荷の分散の為に接続するって感じで。
スキュラを外して火力が下がった分を補う為にデコビーム。
連合製ならツォーン、スカンジナビア製ならラーン。
ハルペーの設定と違ってイージスの変形機構を大幅に変更しているのが痛い。
>> ルロイ 07/03/09(金) 19:18:08 ID:E19JKM0T
ドラムフレーム採用ということですね。
変形したときに揚力で飛べそうなデザインになれば、
特別異論はないんですけどね。

単にプラモのイージスをいじっていた時に、
腰のスラスターをZプラスのバインダーにとっかえて下に回せば戦闘機っぽくなるかなぁ…と考えてただけなので。
>> わんこ 07/03/09(金) 20:17:03 ID:xLinUl2F
>下に回せば戦闘機っぽくなるかなぁ…
口で言うのは簡単ですが、それを形にしようとすると接続フレームの長さがえらい事になってしまいそうですねぇ。
伸縮させるにも限度がありますからね。
まぁ伸縮だ何だで強度不足って事になるんですかね?
そもそもイージスの変形方式だと脚だけでなく腕まで前に集中するので兎に角厚みが出てしまうのがやっかい。

それと一つ
言うまでも無い事ですがアニメの設定とプラモでは変形構造が微妙に違うんですよね。

名前
コメント
削除キー

bbs-top

バグ・不具合はこちらへご報告お願いします
無料レンタル画像掲示板

料金は一切かかりません!!
登録しなくても1クリックチャット開始できます!