相手は一つ、しかし邪魔者が一つ混じるだけで手間取るものですな。さて最後に登場した潜水艦は敵か味方か…ついでに以前からの疑問で一つ。VTP装甲って結局どんな原理なんですかね?Gパンツァーやヤタノカガミでも弾けない収束したビームサーベル類を簡単に無効化するとか…(他の防御システムの立場が無い)TP装甲がベースなのに黄金に変色するとか…多重装甲により相転移の状態が一見して把握できない事が利点であるTP装甲が輝くのはどうにも原理が。
VTPはTP装甲の表面にある通常装甲を対ビーム装甲に変更したものです。なので、輝いているのはTP装甲のPS部分ではなく、表面のほうです。ただその対ビーム装甲が何であるかは、今後使える設定が出てきそうなので明確にはしていません。一応金色なのはヤタノカガミを意識していますが、同じものではないです。サーベル弾いたのは、シールドでサーベルを受け止められるんだからそれくらいできるだろうと思ってのことです。
つまり装甲内の素子がビームに対する反発力を発生させる際に発光して、それが黄金の輝きに見えるって事ですか。仕様から考えると、一見ビームにも実弾にも無敵無敵に見えますが。実弾で表面装甲が破壊され、そこにビームを受けると防げない事になりますかね?SEEDの装甲関係は意図的なのか、絶対無敵の究極装甲ってのは無いっぽいですよね。そうするとVTP装甲はエネルギー消費量の多さ?エネルギー装甲の分際で収束ビームすら弾くんだから核でも追いつかない消費量だったり…
装甲内の素子というよりは、装甲表面にビームバリアを展開するイメージですね。TP装甲も表面装甲が破壊されるという実例がありませんし、その辺は深く考えないほうがいいと思います。VTP装甲は機体のエネルギーを全て消費するとちゃんと書いております。エネルギーゼロでは動けなくなってしまうので、PSダウン時くらいのエネルギー残量でとどまるイメージですけど。